首页 >> 读书 >> 副刊
《收获》纪念60年文学岁月,29卷图书收入180位作家作品 这是一份来自文学史的鼓励
2018年01月12日 11:00 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:《收获》60周年纪念文存。在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》,至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》, 37年间王安忆在《收获》发表了30余部作品。

关键词:文学史;收获;作品;文学作品;作家

作者简介:

  昨天,一年一度的北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)开幕,几十万种新书亮相。《收获》60周年纪念文存(珍藏版)在一个不算显眼的位置依次摆放着,29卷图书囊括了60年来《收获》杂志发表过的精品,堪称中国当代文学的半壁江山。

  纪念文存

  中国当代文学的简写本

  作家陈村曾说,《收获》是中国当代文学的简写本。这句话至今被作家和《收获》编辑部小心留存。

  据上海九久读书人总经理黄育海介绍,这次《收获》60周年纪念文存(珍藏版)是限量发行,由《收获》编辑部主编,选收了《收获》杂志历年发表的优秀作品,遴选范围自1957年创刊号至2017年第2期。文存按不同体裁编纂,其中长篇小说11卷、中篇小说9卷、短篇小说4卷、散文4卷、人生访谈1卷,总计一百六十余部长、中、短篇小说,及一百二十余篇散文随笔作品。

  这套丛书是中国当代文学上下六十年的缩影。在这套纪念文存所收的一百八十余位作者里,既有巴金、老舍、曹禺、沈从文等老一辈作家,也有王安忆、贾平凹、苏童、格非、刘恒等新时期文坛中坚力量,以及张悦然、笛安、路内等年轻新锐作家。

  《收获》主编程永新说,当代著名作家都在《收获》上发表过重要的或有代表性的作品。1957年《收获》创刊号发表了老舍的《茶馆》;1981年,诗人北岛第一次在《收获》上发表的作品是短篇小说《稿纸上的月亮》。在《收获》上发表作品最多的首推王安忆,从1980年发表短篇小说《广阔天地的一角》,至2017年初发表中篇新作《红豆生南国》,37年间王安忆在《收获》发表了30余部作品。而余秋雨同《收获》的合作长达7年之久,在《收获》相继开设了《文化苦旅》《山居笔记》《霜天话语》《旧城迷藏》等名专栏,一时读者遍天下。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们