首页 >> 读书 >> 副刊
《过台湾》:讲好台湾三百年故事
2017年12月28日 10:22 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:张福财 字号

内容摘要:12月17日,由福建省海外联谊会、福建海峡电视台、台湾中天电视台、福建省东宇影视公司联合摄制的大型历史人文纪录片《过台湾》在央视纪录频道落幕,好评如潮。”孙亚夫说, “从根上来讲,台湾就是中国的。

关键词:台湾;故事;过台湾;纪录片;台湾史

作者简介:

  12月17日,由福建省海外联谊会、福建海峡电视台、台湾中天电视台、福建省东宇影视公司联合摄制的大型历史人文纪录片《过台湾》在央视纪录频道落幕,好评如潮。

  这部电视系列片共14集,每集56分钟,于12月4日开播,从收复台湾、移民迁徙、垦拓种植、经贸交通、抵御外侮、文治武功、宗教信仰、艺文风情等方面分列专题,其历史容量之大、史料之扎实,堪称“台湾史正版教科书”。在用史实说话的同时,《过台湾》用讲故事的方法叙述,既有科学性又有观赏性。

  让史实“自己说话”

  “这个片子故事讲得很好,看了不会让人疲劳,可以一直看下去。”闽台缘博物馆原馆长杨彦杰说。

  用讲故事的方法叙述历史,是这部纪录片的特点之一。据《过台湾》总制片人肖锋介绍,这部片子没有运用任何3D特效,而是让大量的史实史料“自己说话”。

  “片子贯穿台湾几百年历史,不可能用电视一贯的三维特技或是真实再现的形式表现,一个是做不起,一个是做不了。用什么形式表现过去时态的东西,这是难点。”《过台湾》的导演郑宏志说。

  面对大陆和台湾两种语境的观众,《过台湾》把明末颜思齐、郑芝龙等人赴台至1945年台湾光复这300余年的台湾发展史,放在中华和世界的近现代史大框架中进行描述,以时间为线索,用客观平实的视点,讲述一个个真实的历史故事,展现了祖国大陆先民发现台湾、移垦台湾、经略台湾、保卫台湾的沧桑历程,追溯两岸之间同根同源、同文同种、唇齿相依、血脉相连的历史渊源,彰显对台湾发展作出贡献的杰出人物和平凡百姓,娓娓道来,却生动有趣。

  多年来,福建拍过不少台湾题材的纪录片,其中不乏精品,如《台湾·1945》《天下妈祖》等。与以往这类纪录片相比,《过台湾》的历史容量和片子体量更大。

  这是第一部以电视纪录片的形式,全面、系统、完整地叙述台湾历史的作品。它不像一些小切口大背景的纪录片,仅仅讲述某个年代或某几年的故事,而是相对完整地追溯了台湾300多年的历史,看过这部片子,就能对台湾史有较为系统的了解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们