首页 >> 读书 >> 副刊
西藏传统藏戏走上舞台 《朗萨雯波》公演圈粉
2017年10月26日 11:01 来源:中国新闻网 作者:孙翔 何蓬磊 字号

内容摘要:《朗萨雯波》是2016年国家艺术基金大型舞台剧资助项目。藏戏的舞台化让藏戏由单一的广场戏发展为运用音响、乐队、伴奏等手段的综合性舞台艺术。

关键词:藏戏;舞台;公演;朗萨雯波;传统藏戏

作者简介:

  中新网拉萨10月26日电(孙翔 何蓬磊) 传统藏戏《朗萨雯波》走上舞台,25日晚首次在西藏自治区藏剧团剧场公演。

  《朗萨雯波》是2016年国家艺术基金大型舞台剧资助项目。西藏自治区藏剧团今年3月起开始《朗萨雯波》舞台化、数字化的打造工作,目前已经全部完成。该剧描写了和平解放以前,善良美丽的藏家姑娘朗萨嫁入当地山官头人扎钦家后的坎坷遭遇。

  记者在现场看到,可容纳700余人的藏剧团剧场座无虚席,观众中不乏身穿校服的小学生。9岁的曲增拉姆觉得,“这部藏戏很好看,虽然人物繁多,也能分清每个人的性格特征。”

  藏戏的舞台化让藏戏由单一的广场戏发展为运用音响、乐队、伴奏等手段的综合性舞台艺术。

  此版《朗萨雯波》的编剧兼导演索朗占堆介绍,舞台版的剧本经过剧情结构、人物关系、舞台呈现三次修改。索朗占堆希望通过约三个小时的舞台演出,“原汁原味”地呈现藏戏的经典情节、人物特色,让观看者尽享视觉盛宴。

  西藏自治区藏剧团团长班典旺久介绍,此版《朗萨雯波》在舞台设计专门设置了圆形转台。根据剧情的需要,转台可以为观众呈现全景观赏效果,增加视觉冲击感和感染力。

  据悉,《朗萨雯波》剧组将赴日喀则市及山南市两地展演。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们