首页 >> 读书 >> 副刊
“开天辟地——中华创世神话”主题创作成果展26日揭幕 以融合的艺术形式呈现创世神话故事
2017年10月26日 09:04 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:“开天辟地”“女娲补天”“愚公移山”……这一个个耳熟能详的创世神话故事,即将以融合的艺术形式呈现在公众面前。

关键词:创世神话;创作;成果展;中华;揭幕

作者简介:

  “开天辟地”“女娲补天”“愚公移山”……这一个个耳熟能详的创世神话故事,即将以融合的艺术形式呈现在公众面前。记者10月25日获悉,今天起至11月4日,“开天辟地——中华创世神话”主题创作成果展将在上海市文联展厅举行。

  此次展览汇聚美术界、书法界、篆刻界的中坚力量,融合展览、演艺、诗词等多种形式,集中展示沪上中华创世神话主题一批创作最新成果。

  此次展览分为“开天辟地”“法天象地”“改天换地”三个篇章,每个篇章均包含十个相互关联的神话故事。这些故事作为一个展览组主题,由一件篆刻印章、一件刻字作品、一幅大字作品、一幅格律诗书法作品 (格律诗内容由上海诗词学会专家整理或创作) 以及四幅具有故事性的连环画作品组成。

  以“开天辟地”为例,围绕这一神话故事展出了童衍方的篆刻作品、徐健的刻字作品、李静的书法大字、杨耀扬的条幅书法作品以及冯远的四幅连环画。学者汪涌豪还为本次展览创作了 《开天辟地赋》,寄托上海文艺家对“国运之无疆,神州之重光”的满怀信心。

  作为今年中国上海国际艺术节系列展览之一,本次创作成果展还将展出一批优秀青少年的书画作品。同一主题,孩子与大师作品同台展示,用画笔描绘了孩子们心中的神话人物和神话故事,展现了孩子们对中华优秀传统文化的认知与理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们