首页 >> 读书 >> 副刊
《四季有花》:一场花与四季之美的发现之旅
2017年09月07日 13:16 来源:中国社会科学网 作者:新经典 字号

内容摘要:柳宗民日本园艺家、园艺评论家、英国皇家园艺协会日本支部理事、惠泉女学园大学园艺文化研究所顾问,同时撰写园艺著作。48幅精美手绘插图,带你跟随日本园艺大师柳宗民,走进街巷田野,去探访身边的寻常花木,感受四季的变幻,唤醒土地的记忆。

关键词:园艺;四季;蚜虫;柳宗民;叶子;绽放;修剪;樱花;日本;花木

作者简介:

  

    【基本信息】

  书名:四季有花

  作者: (日)柳宗民

  译者: 曹逸冰

  出版社: 新星出版社

  出版时间: 2017-6

  页数: 224

  定价: 45.00元

  装帧: 精装

  ISBN: 9787513326186

  上架建议:自然?随笔

  【内容简介】

  每一个时节,都有花盛开。赏花是享受季节感的途径,可不知不觉间,我们忘记了很多花的花期。

  日本园艺大师柳宗民认为,花只有在属于自己时间绽放,才能呈现出更美的一面;顺应四季养花、赏花,才能真正体悟到花与四季之美。在本书中他向读者介绍了春、夏、秋、冬四季的代表花卉:春分前后樱花最灿烂,樱花落尽又见杜鹃、铃兰、三色堇。梅雨季绣球浩浩荡荡,之后有胡枝子和石蒜送来秋的气息。石蒜红透后金桂飘香,深秋的茶梅能一直开到次年早春,是萧瑟冬日的一抹亮色……《四季有花》里既有科学的描述,也有植物文化的阐发,更有人与各种花草间发生的故事。笔触风趣幽默,并配有全彩手绘插图,是一部独具风韵的花草观赏笔记。

  【作者简介】

  柳宗民

  日本园艺家、园艺评论家、英国皇家园艺协会日本支部理事、惠泉女学园大学园艺文化研究所顾问,同时撰写园艺著作。

  1927年生于京都,日本民艺运动创始人柳宗悦第四子。中学毕业后,在东京农业大学任独立研究员,后创办私人种植园“柳育种花园”。曾主持NHK电视台于1967年播出的《园艺的爱好》节目,备受好评。2006年因病去世,享年79岁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们