首页 >> 读书 >> 副刊
精品工程:凝心聚力攀高峰
2017年08月11日 10:33 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:孙海悦 杨骁 字号

内容摘要:正在上映的电影《战狼2》不断打破华语电影票房纪录。

关键词:精品工程;高峰;电影;精品;凝聚力

作者简介:

  作为“建国三部曲”之一,电影《建军大业》正在火热上映,受到广泛好评,特别是在广大青年中掀起爱国热潮。观众一致认为,这是集思想性、艺术性、观赏性“三性统一”的高口碑之作。

  党的十八大以来,我国图书出版影视创作工作紧紧围绕党和国家工作大局,坚持正确的政治方向、价值取向和以人民为中心的创作导向,担负文化使命,坚守社会责任,加快从数量型增长向质量型提高转变。

  这5年,精品力作大量涌现,品种结构更加优化,质量效益显著提升,图书出版影视创作整体实力明显提高,呈现繁荣发展的良好态势。

  规划引领

  蓝图绘就腾飞势

  构建国家重点出版物中长期规划体系,是近几年来国家新闻出版广电总局实施精品战略的重要举措之一,也是助推出版业发展的重要引擎。

  5年来,“十二五”重点出版物出版规划经过4次调整,共列入项目3027个,目前实施2732个,执行率为90.3%,达到预期目标。同时,“十三五”出版规划顺利编制,“十三五”期间将规划实施3000余种精品出版项目。

  《中国古籍总目》《史记(修订本)》《新五代史(修订本)》……古籍出版规划助推精品生产效益不断彰显。2013年以来,国家古籍整理出版专项经费共资助项目560个。古籍办编制、完善和实施《2011-2020年国家古籍整理出版规划》,加强动态管理,2013年古籍规划增补41个项目,2014年增补44个项目,2016年增补74个项目。经过3次增补、调整,古籍规划列入重点项目610个。

  对于优秀电影、电视剧、纪录片,总局坚持进行扶持引导和资金资助。近年来,总局大力提倡反映中国人奋斗故事、展现中国人精神面貌的现实题材纪录片创作。从2015年开始,总局开展了“百人百部中国梦主题短纪录片扶持计划”,同时还组织全国34家电视上星综合频道和6个纪录片专业频道开展中国梦主题短纪录片展播活动。

  今年6月,总局办公厅下发《关于2017年度电视剧精品发展扶持专项资金剧本扶持项目申报评审工作的通知》,评审原则提到,重点扶持原创、现实题材、公益题材电视剧。

  近日,国家电影事业发展专项资金管理委员会对《长城》《我们诞生在中国》《美人鱼》《大鱼海棠》《功夫熊猫3》《铁道飞虎》《寒战2》等20部在2016年度公映的国产影片,给予电影事业发展专项资金资助。

  总局发展研究中心研究员、电影研究所所长刘汉文接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说:“电影从本质上来说是内容产品,电影繁荣最终要体现在优秀作品上。创作优秀影片是电影工作的首要目标,也是促进产业发展的核心任务。”

  刘汉文表示:“电影主管部门已将2017年定为‘创作质量促进年’,坚持以人民为中心的创作导向,以‘百部重点主旋律电影选题规划’为引领,持续深化电影产业供给侧改革,鼓励电影创作者‘深入生活、扎根人民’,提升职业素养,夯实剧作基础,扶持‘中国电影新力量’健康蓬勃地发展,促进‘三性统一’的精品佳作不断产生。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们