首页 >> 读书 >> 副刊
儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展“四位一体” 2017中国童书博览会打造暑期阅读盛宴
2017年07月18日 10:14 来源:中华读书报 作者:陈香 字号

内容摘要:7月7日 ,第七届书香中国·北京阅读季·2017中国童书博览会在北京展览馆开幕。

关键词:中国;博览会;盛宴;原创;儿童阅读

作者简介:

  中华读书报讯(记者陈香)7月7日,第七届书香中国·北京阅读季·2017中国童书博览会在北京展览馆开幕。10天展期里,精品童书展、“中国原创插画师集结号优秀作品展”、中国童书博览会高峰论坛暨首届中国原创模式主题大会、北京幼儿园阅读联盟成立、“亲子共读陪伴”公益项目启动,300多场阅读互动、作家面对面、故事会、阅读沙龙、阅读戏剧、阅读课堂等活动,不间断的各种阅读体验游戏活动,轮番上演,精彩纷呈,呈现出了一场顶级儿童阅读盛宴。中国童书博览会以国内外顶级专家和机构为核心资源,搭建儿童阅读、家庭分享、行业创新、产业发展等四位一体化的儿童阅读推广服务平台,成为儿童图书产业协作及交流的重要纽带。

  开幕式当天,中国出版协会常务副理事长邬书林、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、北京市委宣传部副部长韩昱、北京市新闻出版广电局副局长胡东,北京市教委、北京市妇联、西城区文委及众多出版界行业人士共同与会见证。

  2017年中国童书博览会“年度好书TOP榜”汇集全国儿童出版社2016年度出版好书,通过童书大漂流活动网罗真实读书反馈,海选百位爸妈组成“爸妈品读团”参与评审,经专家审核,分龄推出“图画书”“科普”“文学”等三大TOP好书榜单。本次评选一共产生80本推选好书,在展会现场通过形象场景复原、好书迷宫等方式,向到场家庭展示丰富的书情书景。该举也是中国童书博览会面向全国儿童读者,建立中国第一个大众分享童书评价体系的尝试。

  本届中国童书博览会设有“中国原创插画师集结号优秀作品展”,并对2016张乐平绘本奖部分已出版的原创图画书、2016年百幅原创图画书插图进行展示,同时开启2018年张乐平绘本奖征集。这些原创作品集中在“原创集结号”上展示,这艘集结号造型酷似一艘即将起航的大船,寓意“为中国原创启航”。

  7月9日,中国童书博览会高峰论坛暨首届中国原创模式主题大会在展会现场举行。论坛以“童阅同享 智造未来”为主题,国际安徒生奖评委会主席玛利亚·耶稣·基尔、韬奋基金会理事长聂震宁、中国出版协会少读工委主任李学谦等嘉宾分别以《从国际视角看中国原创童书》《做好为了心理健康的儿童阅读》《教育改革下的儿童阅读服务》为题,探讨中国童书原创的发展模式、前行方向及独有特色。

  本届童博会现场发起了“亲子共读陪伴”公益计划倡议,所有到场出版社、北京中小学联盟、北京幼儿园联盟学校及幼儿园、多家阅读推广机构、媒体积极参与,携手联动,共同推动儿童阅读分享及全民家庭阅读进程。现场每位参展家庭可认领一本含有“一年12本书亲子共度计划”的阅读护照,家长和孩子可以在展开的同一页上分别书写对同一本书的阅读感悟。同时,当当图书、京东图书也将深度参与此次公益计划,共同推动“童书漂流”“爸妈品读团爱陪伴”“阅读亲子公开课堂”等系列活动。

  本届童博会也加大了同期线上的活动力度,旨在打造不落幕的童博会。当当、京东两大电商分别开通2017中国童书博览会专栏,对所有年度好书进行展示,还开通了现场扫码购书的“一站式购书体验”。当当图书还在现场搭建了以渔市为概念的展场,别出心裁地展示了近千种最新最热畅销好书。

  据了解,中国童书博览会每天都有30余场来自全国出版社的精品活动,如阅读互动、作家面对面、故事会、阅读沙龙、阅读戏剧、阅读课堂等。国内首家儿童直播平台童享live和腾讯视频均开设了展会专题,对全场活动及精品活动进行直播。

  书香中国·北京阅读季·北京儿童阅读周暨中国童书博览会自2015年创办,旨在打造中国儿童阅读顶级盛会,也是书香中国·北京阅读季的品牌活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们