首页 >> 读书 >> 副刊
上博推出手绘大英百物,首次采用“场景+文物”组合
2017年07月13日 10:57 来源:澎湃新闻 作者: 字号

内容摘要:上海博物馆为了配合同期举办的展览特别编写了一本《手绘文物世界史》,绘本不仅天马行空,脑洞大开,而且特别适合作为展览入门的科普读物。

关键词:场景;文物;刘易斯;世界史;棋局

作者简介:

  大英百物展开展以来,其火爆程度就直逼上海夏季35度+的高温天气,其中还有不少是带着孩子来接受文化熏陶的家长。上海博物馆为了配合同期举办的展览特别编写了一本《手绘文物世界史》,绘本不仅天马行空,脑洞大开,而且特别适合作为展览入门的科普读物。夏季高温炎热,不妨先在书里跟着M教授展开一段既清凉又奇妙的冒险之旅。

  “前一秒还与奥古斯都大帝和伊费塑像在博物馆里打着扑克,下一秒就在美索不达米亚平原上和辛劳了一天的人们开着啤酒趴,一会儿跌进了世界历史的金库,一会儿又误闯了美洲人的原始球赛……”

  这些时空错乱的场景不仅仅存在于多啦A梦的时光机中,还存在于一本名为《手绘文物世界史》的绘本里,这本书是上海博物馆为了配合同期举办的特展——“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”而特别编写的。这本书以风格独特的手绘设计将文物与场景相结合,每一个场景中都有一个妙趣横生的小故事和对应的文物解读。书中的27个场景中融入了整整100件文物,一位古怪又可爱的老头M教授,将带领小朋友和大朋友们穿越回这些历史场景,共同挖掘埋藏在这些场景下的文物宝藏。

  第一次采用“场景+文物”组合

  绘本采用了“场景+文物”的组合形式,这也是上博首次采用这种形式来做一本读物。

  上博教育部的策划人员告诉澎湃新闻记者(www.thepaper.cn):“虽然每个展都要出配套的教育读物,但是这种‘场景+文物’相结合的编写形式还是第一次。因为大英展本身就有一套比较完备的出版体系,包括书籍以及配套的广播节目,我们不想再去做重复翻译的工作,所以‘场景+文物’的组合是一个很棒的创意,可以不需要很写实,做得天马行空一些。”

  比如为了表现古埃及文物,书中创造了一个法老忽然苏醒,手握权杖,一呼百应的场景,单单这一幅画中就包含了拉美西斯二世雕像、莱茵德纸草书、迪蒂摩斯墓碑和埃及牛黏土模型这四件文物,而后一页的文物信息页对相应的文物都有介绍。“这是一本趣味性和信息量兼备的书,不仅仅是看画,还能学到背后的知识。”

  修古画的90后画师

  书最大的特色便是手绘插画部分了,一共27个历史场景外加一张世界遗址地图,风格各异,全部都出自一位90后大男孩——陈汉煜。陈汉煜是上海视觉艺术学院文物修复专业的一名学生,平时学的是书画修复。他自己说被老师嫌弃手太笨,还是应该好好画画,从此就走上了一条“旁门左道”。虽然平时也会画些油画和数字绘画,但大都是自己画着玩,这么正儿八经地接活还是第一次。

  “接到这个任务的时候时间已经非常紧张,一开始是想通过勾线填色的方式来完成作品的,这是比较传统简单的方法。后来仔细想了想,觉得如果完全照着文物画的话,就会像带着滤镜的照相机一样,只是把原来的东西照着抄下来,所以就决定换种方式。” 陈汉煜告诉澎湃新闻记者,“书中的所有插图最后采用的都是一种叫做数码厚图的技术来画的,因为数码绘画能加一些特效、魔法等等,比较有趣。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们