首页 >> 读书 >> 副刊
社会科学文献出版社发布新媒体发展报告
2017年06月29日 09:47 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:6月26日 , 《中国新媒体发展报告.互联网治理“常态化”与“长期化”,网络安全成为全球互联网治理的重点等。

关键词:媒体发展;社会科学;蓝皮书;网络扶贫;传播

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯(记者孙海悦)6月26日,《中国新媒体发展报告(2017)》发布会在京举行,连续第八年发布的该蓝皮书汇集国内42名专家学者的研究成果。

  《中国新媒体发展报告(2017)》主编、中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军介绍了蓝皮书的主要内容。该蓝皮书由社会科学文献出版社出版,分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇5个部分。蓝皮书认为,2016年以来,在“互联网+”行动计划的推动下,信息化进一步造福社会、造福人民,新媒体加速影响中国发展进程。短视频、网络直播等新信息产品生产样态革新媒体传播生态,网红经济与共享经济推动新媒体产业发展,人工智能技术引领传播技术创新,媒体“智能化”发展,媒体融合步入提速升级阶段,内容创业步入快车道,网络扶贫助力精准脱贫攻坚,新媒体在中国对外传播与国家形象塑造中的重要性进一步凸显。

  在提出2016年以来中国新媒体发展的六大态势的基础上,蓝皮书还提出了十大展望,包括媒体融合发展举措不断创新与升级;“一带一路”倡议成为我国提升对外传播水平新契机;微视频、网络直播深耕垂直领域发展,内容创业热度不减;网络文化发挥“硬威力”,社交功能仍是新媒体产品的核心功能;政务新媒体体系化发展,网络扶贫有效推进精准扶贫;新媒体盈利方式更加多元但受到规范约束,移动变现成为新发力点;互联网治理“常态化”与“长期化”,网络安全成为全球互联网治理的重点等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们