首页 >> 读书 >> 副刊
她们笔下的她们:女性心灵的嬗变
2017年06月13日 09:34 来源:文汇报 作者:俞耕耘 字号

内容摘要:2017年,在中文译介的外国文学作品中,有四部引人关注:《守望之心》《我的天才女友》《毒木圣经》以及《背对世界》。这些作品,让你感受女性经验的风貌万殊,在探寻女性心灵纵深、繁复的成长上,引人入胜。

关键词:女性;心灵;守望;圣经;天才

作者简介:

  2017年,在中文译介的外国文学作品中,有四部引人关注:《守望之心》 《我的天才女友》 《毒木圣经》 以及 《背对世界》。这些作品,让你感受女性经验的风貌万殊,在探寻女性心灵纵深、繁复的成长上,引人入胜。同时,它们也彰显了最精纯的女性文学特质:即“她们笔下的她们”。

  我们始终相信,女性作家能写出异于男性的体验、意识、立场价值的作品。她们往往情感细腻,沉潜在日常凡尘,却用密实的描摹给你一种时代“体感”和生活史的温度。事实也确是如此。2017年,在中文译介的外国文学作品中,有四部引人关注:《守望之心》《我的天才女友》《毒木圣经》以及《背对世界》。这些作品,让你感受女性经验的风貌万殊,在探寻女性心灵纵深、繁复的成长上,引人入胜。同时,它们也彰显了最精纯的女性文学特质:即“她们笔下的她们”———女作家以女性意识书写女性人物(尽管《我的天才女友》作者费兰特至今匿名,但仍采用了女性第一人称视角)。

  《杀死一只知更鸟》曾让哈珀·李身负盛名。然而,很少有人知道这部小说是源于编辑退稿后,作家对《守望之心》的改写。《守望之心》让我们看到了《知更鸟》故事的原本框架格局,尽管在时空上它更像“补笔”。小说开篇26岁的女儿从纽约回到家乡:她以成年者的心态回望过去,用归来者的身份看待美国“南方”,创作主题也不再是情感教育小说的标签就能概括。既有小镇家族书写,也有爱情插曲、种族矛盾和心灵的对抗。

  小说里,阿迪克斯成了年老的鳏夫,丧子的父亲,严重的关节炎使他行动不便。在女儿眼里,他开始背叛良心,沦为一个反对种族融合、黑人选举权的“伪君子”。琼·露易斯从一个放荡不羁,脾气火爆的“假小子”变成了从纽约回来的职业女性。《知更鸟》里“高伟光”的父亲显得微妙起来,作家深化了具体情境中的人性妥协、纠结和权衡。父亲还是那个“好人”,只不过他不再是圣徒。在种族和选举问题上,他带上了白人现实利益的算计。

  如果说,《知更鸟》是部明度、饱和度十足的小说,《守望之心》就补充了一些“间色”的复杂,带着人性微妙的厚重肌理。它就是一部关于启蒙和袪魅的“心灵史”:讲述了个体心灵的魅影、怀疑与幻灭,描摹了从依附、对抗到独立的隐秘历程。哈珀·李的高明,在于连续写了两次启蒙:女性身体与精神心智。琼·露易斯的童年没有母亲,她缺乏性别意识,对女性身体高度“无知”。黑人女佣成了她的性启蒙者,扮演了缺位的母亲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们