首页 >> 读书 >> 副刊
亲子陪伴有多重要?看看当当童书编辑怎么说
2017年05月19日 14:07 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:工作太忙没有时间陪伴孩子怎么办?这个儿童节,给孩子一天相伴,与他共读一本好书吧!

关键词:亲子;童书;孩子;故事;孩子成长

作者简介:

  工作太忙没有时间陪伴孩子怎么办?

  4年如一日坚持每天陪孩子阅读半小时如何做到?

  3岁的小朋友为何要了解黑洞?

  520是当当亲子陪伴日,在孩子的成长过程中,如何进行有效的陪伴让孩子更加健康快乐的成长?让我们听听三位当当选品编辑的故事。

  没有时间陪伴在孩子身边,那就为孩子寻找最好的故事作为成长伙伴。这是当当童书选品编辑鱼海的方法。

  工作繁忙的鱼海,总是在3岁的儿子起床前出门上班,又在孩子睡着时才归来。有时候孩子想念他,会在他加班的时候发来语音:“爸爸,我想你了,什么时候回来啊?”

  鱼海常常惊喜儿子的成长变化之快,一个星期不见,孩子就突然会骑平衡车了,突然可以背诵一首小诗了,突然可以叫出好多东西的名字了。这样的欣喜之余,鱼海也因错过了孩子成长中的很多第一次,有时感觉怅然若失,但他用自己的方式,默默陪伴着孩子的成长。

  鱼海说,“讲故事是和孩子最好的沟通方式,发现孩子的兴趣并支持他是给孩子最好的礼物。”孩子不爱吃饭,不爱刷牙,鱼海为孩子找到专门讲关于刷牙、吃饭小故事的童书,每次孩子吃饭刷牙不规律,就让家里的爷爷妈妈讲给孩子听,好的故事真的可以逐渐改变孩子的认知,帮孩子形成更好的生活习惯。3岁的孩子已经有了明显的性别偏好,鱼海发现儿子生活中很喜欢小汽车,就为孩子挑选了品质很好的交通工具类童书,现在孩子已经能够分辨数十种交通工具的名字和用途。当孩子高兴地叫出一种交通工具的名字时,洋溢出满满的孩子对认知世界的快乐。

  鱼海是怎么从上万本书中给孩子选出好书的呢?当当是世界最大的童书店,通过大数据的分析可以看到不同类型、主题的童书市场表现以及读者的购买反馈,基于销售大数据,鱼海分不同年龄段根据儿童的成长需要和生活兴趣,为孩子建立阅读模型。结合大数据,鱼海还可以对一本书为出版社编辑关于选题、开本、纸张、图画、色彩,甚至书名,给出专业的建议。

  鱼海说,“陪伴孩子成长的好书容不得半点瑕疵。和出版社一起给当当数千万小读者打磨一本好书,需要年如一日的匠心和坚持,而非一朝一夕之功。虽然每周只有周末可以在家陪伴小海,但我的工作能为千万孩子的成长挑选更多好故事,更多好书,这份近10年的坚持,我觉得很值。” 

  珍惜一辈子仅有的几年亲子共读时光

  超超是当当社科类目的一名选品编辑,也是一位已经坚持了四年亲子共读的妈妈。超小妹今年5岁,叙述能力和表达能力要明显强于同龄孩子,在幼儿园总是被老师夸奖。

  连续4年,每晚睡前陪孩子阅读半个小时,这样雷打不动的坚持是怎么做到的呢?超超分享了自己的亲子共读经验。

  “我把选书的权利交给孩子,每晚阅读之前,我都拿几本书给孩子选择,让孩子自己决定今天读哪个故事。读着她自己选择的书,孩子积极性更高,也潜移默化培养了自主选书阅读的习惯,避免逼迫带来的反感。在故事的讲述上,我会通过声情并茂的方式,把孩子代入到故事中,让孩子感受故事的情节和魅力。每一个故事讲完后,我会引导孩子谈谈故事中的收获和对某一个故事情节的看法。孩子的视野很有趣也很神奇,我常常会听到超乎想象的观点。在这样互动的过程中,不只是孩子,我也收获颇多。”

  至今超小妹读过的书有她6、7倍的身高那么多。“现在她可以自己识字,有时候我们的角色会反转,超小妹会兴致盎然地讲故事给我听。可以预见到这样的亲子阅读的时光不会持续太久,可以陪孩子阅读的时间一辈子有仅有几年,我很珍惜这样的亲子时光”超超说。

  在主题为“阅读陪伴成长”的当当520陪伴日来临之际,超超送给女儿的一段话让我感受到她对女儿阅读的美好期待。“很多能力父母能给与你的是有限的,但是书本带来的知识是无价的,不仅是简单的阅读能力、思维能力、想象能力的提升,还有整体一个品格和习惯的养成,它对你一生都将是受用无穷的。我希望通过给你一个丰富多彩的阅读的世界,带领你走进阅读的故事王国里,从小种下阅读的种子,以后可以收获更好的性格,更好的品格,更懂得爱与被爱,更懂得这个世界。”阅读能培养你很多方面的能力,是对孩子最好的陪伴。

  超超是如何给孩子选择童书的呢?“我会挑选一些故事性强的书。当当童书榜的榜单占到我给孩子选书的50%左右,榜单上的书看完了我会看看国际上获奖的作品,一些教育部和名校的推荐,也有一些微博豆瓣,同班妈妈的推荐,也会关注一些大V爸妈的推荐。”

  认识到阅读的重要性,摸索到适合的共读方式,为孩子挑选到她感兴趣的好书,从亲子共读中发现持续的乐趣,这或许是超超得以长期坚持、甘之如饴的原因。

  恩明是当当的文艺类图书选品编辑,她对孩子阅读能力的培养可以用“任性”两个字来形容。3岁的小小明现在会问爸爸黑洞和银河是什么?很多7、8岁小朋友读本中的故事恩明都会讲给孩子听,她觉得孩子的理解和领悟力是惊人的。

  “孩子的世界很小,他自己接触不了那么多的东西,只能通过家长跟他玩,给他讲故事来拓展经验。”恩明说,“不要小瞧孩子的领悟力,你给他什么,他就还给你什么。苏珊•佩罗有本书叫《故事知道怎么办》,我觉得名字取得特别好。有一段时间,我儿子特别不喜欢中午,希望从早上一下就到晚上,这样我就可以回家看他。有一本书叫《讨厌黑夜的席奶奶》,这本书都在讲讨厌黑夜的席奶奶怎么让黑夜消失的办法,但是黑夜没有消失,折腾了一晚上的席奶奶在白天来临时疲惫的睡着了。孩子再不喜欢中午的时候,我们就把这本书讲给孩子听,他就明白中午是不可能消失的,于是开始想中午的好,中午可以吃冰激凌,慢慢地接受了中午。我儿子现在就是一个生活在二次元的小孩儿,让他养成好的刷牙和吃饭习惯都要通过故事的形式来跟他沟通,儿子早期生活习惯的训练都依赖童书。童书中的故事也很好地丰富了亲子间的语言。”恩明说。

  每天听故事的小小明,在一岁七个月就可以说完整的句子,是同龄人中说话特别早的小孩儿。现在每天中午吃饭、晚上睡觉前都要读上几本童书。恩明自己没有时间,就嘱托爷爷奶奶、外公外婆一起陪着孩子读书。

  小小明的阅读有什么技巧呢?恩明认为早期阅读以读图为主,一张图放5秒不动,孩子可能就失去兴趣了,一句话有三个断句,孩子可能就觉得无聊了,所以开始的技巧是和孩子一起快快翻一遍,看看孩子的兴趣。在听到感兴趣的故事的时候,那双眼睛依然一眨不眨地盯着你的嘴唇,甚至会根据故事中的做出相应的动作表情反馈。这个时候你能感受到他真的能听懂。“小孩子的记忆特别好,他不认识字,但通过图片,能清楚的知道每本书的名字和想起其中的故事,甚至其中很多抽象的词汇。当然前提是他产生了兴趣。”恩明说。

  现在恩明的期望是孩子可以早点识字,这样他就可以拿到阅读的钥匙,自己走进阅读的世界。

  美国斯坦福大学教授罗斯高是农村问题研究的专家,他在中国西部调查中发现了一个惊人的现象:在接受调查的24-30个月的贫困农村汉族儿童中,有53%的孩子智商低于正常水平。他认为出现上述现象的原因有三个——基因问题、营养不足和养育不科学,而“儿童监护人不懂如何科学地养育孩子”是最大的问题:“当我们问到‘昨天有没有讲故事给孩子们听?’时,只有极少比例家长有做到这些。70%的家庭只有0或者1本书。”这有点耸人听闻,但也表明了,不论从精神上,还是从身体发育的需要上,孩子们都渴望爸爸妈妈在身边。

  尤其是,能有一个“爸爸妈妈给我讲故事”的时间。 

  亲子阅读最大困境在在于坚持,2014年起当当开启了“亲子共读21天”的活动,希望通过21天培养一个习惯的坚持,通过打卡鼓励等方式号召家长养成陪伴孩子阅读的习惯。该活动连续开展三年,万余家庭参与其中,反响很大。

  与此同时,当当也与出版社合作,独家引进了国际上大量优质童书“让孩子的阅读与世界同步”,同时发掘国内优秀的绘画师和优秀文学,大力扶持中国原创让孩子感受“母语的力量”,以为父母提供更多更好的共读书籍。 

  5月18日,当当本年度的“亲子共读21天”活动已经启动。

  在六•一来临之际,品质严选的当当还为爸爸妈妈带来更多优惠:全场童书4.9折,玩具童装满200减100。如果还没想好与宝宝读哪本书,当当也会通过年龄分段推荐榜、童书榜和畅销榜等多种形式,为你带来更好推荐。这个儿童节,给孩子一天相伴,与他共读一本好书吧! 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们