首页 >> 读书 >> 副刊
民间读书会:助力全民阅读
2017年04月21日 10:48 来源:中国文化报 作者:胡克非 字号

内容摘要:”包原铱口中的组织是一个叫做“藏书阁”的民间读书会。“民间读书会是全民阅读中最微小的‘细胞’,是带动读书氛围的重要力量。

关键词:读书会;民间;全民阅读;书友;藏书

作者简介:

  “如果有什么理由让我不离开北京,那么第一条是,在这个城市里,通过这个组织,我找到了一群志同道合的伙伴,因为读书我们走在一起,抱团取暖。”包原铱口中的组织是一个叫做“藏书阁”的民间读书会。藏书阁已成立十几个年头,发起者最初的理念是会员们相互交换图书,逐步演化为大家一起分享、推荐好书,书友们以主题演讲的方式为大家讲书,内容涉及书友们擅长的多个领域。

  像藏书阁这样的民间读书会在北京乃至全国还有很多,书友们互相交流、自发学习,并且不仅限于线下,还有数不胜数、类型特色各异的线上“读书会”。近年来,“全民阅读”多次被写入政府工作报告,政府对全民阅读的推广力度持续增大。民间读书会作为全民阅读推广的重要组成部分,其组织者也不断自我造血、自我成长,做出了许多有价值、可持续的探索与实践。

  找寻同伴的人们

  2014年夏天,包原铱抱着试试看的心态参与了豆瓣发起的赠书活动,她没想到自己真的成为幸运读者。于是,按照活动要求,包原铱读完这本书,然后参加活动与大家分享读后感。就这样,包原铱加入了藏书阁民间读书会。她认为这是“一次缘分”:“其实最初成为幸运者时并没有想要加入读书会,但渐渐发现读书会成员的可爱之处,尤其是和他们讨论时所获得的智识上的愉悦感。久而久之我就成为固定成员了。”

  如果说包原铱加入民间读书会是“无心插柳”的话,赵聚与民间读书会的关系更像是“有心栽花”。早在赵聚上大学时,他感到自己和同学接受知识的方式被动,没有自发交流知识、寻找志同道合之友的平台,便组建了自己人生中第一个读书会。如今,赵聚是“同道学园”民间读书会的负责人,为此他甚至放弃了一些颇有吸引力的工作机会。在赵聚看来,人们有自我的精神追求,同时也有与他人进行精神交流的诉求,读书会一定程度可以满足人们的这一需求。他说:“所谓读书会,就是志同道合的人们走在一起。”

  “从小到大我似乎都没机会认识这么一群志趣相投的伙伴,所以很珍惜这些书友们。我们在一起时不光讨论书、电影、音乐、游戏,还常常在一起吃喝玩乐,非常开心,许多成员成了无话不谈的朋友。”包原铱感慨,“很多时候重要的也许不仅仅是读书、或是分享心得,而是人。反之,这些人的‘臭味相投’又怎能不是读书带来的共性呢?也许这就是物以类聚吧。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们