首页 >> 读书 >> 副刊
展示出版成就 深度交流合作
2016年05月13日 10:56 来源:中国新闻出版广电报 作者:杨雅莲 字号

内容摘要:《平易近人——习近平的语言力量》《最前线:中国共产党抗战图像志》《改变世界经济地理的一带一路》《数说“一带一路”》《“523”任务与青蒿素研发访谈录》《寻找鱼王》《中国古建筑文化图史》.

关键词:交流合作;出版成就;展团;出版;上海交通大学

作者简介:

  中国新闻出版广电报芝加哥5月11日电(特派记者杨雅莲)《平易近人——习近平的语言力量》《最前线:中国共产党抗战图像志》《改变世界经济地理的一带一路》《数说“一带一路”》《“523”任务与青蒿素研发访谈录》《寻找鱼王》《中国古建筑文化图史》,以及国际安徒生奖得主曹文轩的《最后一只豹子》《菊花娃娃》《枫林渡》和“曹文轩说故事”系列,茅盾文学奖得主李佩甫的《李氏家族》……从反映中国各方面发展成就到优秀传统文化,再到彰显真善美的文学作品,本届美国书展上,中国展团各参展单位带来的图书一定程度上反映了中国出版的成就。

  在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,上海交通大学出版社党委书记蒋尧鹏介绍,受全球出版人钟爱的中国图书,从医学到科技,从文学到主题出版读物……反映了中国图书全方位走出去的过程。近两年,上海交通大学出版社在主题出版方面持续发力。“本次书展,我们带来了《平易近人——习近平的语言力量》中文版、英文版、韩文版,并将举行英文版研讨会。在近几年的国际书展上,上海交通大学出版社收获颇丰,与国外诸多出版社达成战略合作。一方面我们希望学习他们的先进经验,一方面期待合作不断拓展。”蒋尧鹏说。

  中原出版传媒集团副总裁马雪说,展团所带去的图书质量非常高。新技术的蓬勃兴起,对传统出版来说是压力更是动力。“传统出版水准越来越高,不仅内容有创意、有内涵,而且装帧设计很棒。在新技术的冲击下,传统出版反而有很大的提升。”

  在展馆整体逛一圈后,马雪很大的感触是,海外出版单位有些图书策划得很有创意,对某一主题进行多维度、多方面呈现,这很值得学习。马雪说:“我们也希望借助美国书展,有针对性地关注一下海外出版单位的计划、动态,对我们是一个很好的借鉴。”

  明天出版社总编辑李文波说,中国展团每家出版社都对走出去工作格外重视,展前做了精心准备,带来了重点图书。虽然数量上并不是很多,但品质非常高,而且参展计划性、针对性很强。他说:“我们在美国的合作伙伴,很关注安徒生奖得主曹文轩的作品,在参加书展之前,我们已经就合作事宜进行了深入沟通。在世界范围内,童书市场始终呈现上扬态势,全球出版人都希望在此大有所为。进一步了解国外童书市场现状,对我们今后的工作会有所借鉴与启发,同时期待与国外出版人进行全方位的交流。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们