首页 >> 读书 >> 副刊
2015年数字出版:收官之年亮点频现
2015年12月24日 10:30 来源:中国新闻出版广电报 作者: 字号

内容摘要:“十三五”时期数字出版仍处于重大发展机遇期,在国家“互联网+ ”战略驱动下,大有可为,前景可待。

关键词:数字出版;收官;发展;出版;人才培养

作者简介:

  2015年,国内数字出版产业在多个方面取得了重要突破。这一年,政府部门的各项政策、举措更加有力;这一年,产业规模持续增长,产业发展潜力持续显现;这一年,传统出版单位转型升级更加深入,融合发展成效初显。细数2015年乃至整个“十二五”时期数字出版的突出亮点,着重表现在顶层设计、产业规模、转型升级、版权运营、人才培养等5个方面。

  产业顶层设计日臻完善

  2015年,国家先后出台了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于促进大数据发展的行动纲要》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》等一系列政策文件,都对数字出版产业起到有力的助推作用。2015年国家财政下达文化产业发展专项资金50亿元,共支持项目834项,比2014年度的800项新增34项,其中重点项目478项,一般项目356项。用于推动新闻出版业数字化转型升级的项目进一步增多,由2014年的77项增加至2015年的98项,并将传统媒体和新兴媒体融合发展也纳入重点支持范围,支持项目为36项。以政策为引导,项目为抓手,2015年新闻出版业转型升级、融合发展取得了实质性突破。

  以国家政策为指导,国家新闻出版广电总局作为行业行政管理部门,在推进新闻出版业转型升级、融合发展方面,有了更为有力的抓手。在2014年8月中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》指引下,2015年4月总局与财政部联合出台了《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,该《意见》出台为进一步推进新闻出版业的转型升级,推进传统出版与新兴出版融合发展指明了实施路径和重点方向,标志着新闻出版业数字化转型升级、融合发展已经从统一思想认识步入实质性建设的新发展阶段。此外,2015年既是“十二五”的收官之年,也是“十三五”规划的编制之年。2015年总局着手组织开展了数字出版“十二五”规划执行情况的终期评估工作以及“十三五”时期规划的编制工作,谋划“十三五”时期数字出版发展蓝图,推动产业转型升级、融合发展仍将作为“十三五”时期的重点任务,以引领数字出版在新时期下步入发展的新阶段、新局面,实现新高度、新突破。

  数字出版产业规模持续增长

  截至目前,数字出版产业规模已突破3300亿元,是我国新闻出版业所有门类中增速最快的领域,占比达到17%,仅次于印刷复制领域。不可否认,数字出版作为我国新闻出版业的战略发展重点和产业转型升级、融合发展的重要支撑的地位和作用日益凸显。当前,政府已将文化产业作为我国国民经济支柱产业纳入国家发展规划,作为文化产业中极具发展潜力的新兴业态,数字出版在其中发挥的作用将日益提升。数字出版规模的持续扩大,反映了我国数字内容市场需求日益旺盛。当前,我国数字化阅读接触率为58.1%,已超过纸质阅读率的58%,其中以手机为代表的移动互联网发展迅猛,成为产业革新的有力助推器。据工信部公布数据显示,截至2015年9月,我国的移动用户规模已接近13亿,使用手机上网的用户已突破9亿,用手机看书、看报、看视频已成为人们进行内容消费的习惯。这与我国3G网络广泛普及、4G网络加速发展密不可分。在互联网和移动互联网的快速发展下,我国国民的消费理念、消费意愿、消费习惯、消费渠道日益多样化,为数字出版的内容生产、技术应用、产品开发、运营模式提供了源源不断的创新动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们