首页 >> 图书 >> 万象书话
冰心曾谈萧乾:见了他就像见了我亲弟弟一样
2014年11月17日 16:08 来源:内蒙古日报  作者: 字号

内容摘要:冰心与萧乾,他们感人至深的“姐弟”情谊,为世人津津乐道。

关键词:冰心;弟弟;饼干;姐弟;剪子

作者简介:

  冰心与萧乾,他们感人至深的“姐弟”情谊,为世人津津乐道。

  萧乾夫人文洁若女士说:“萧乾一直把冰心视为大姐。萧乾11岁时,与冰心的弟弟谢为楫是崇实小学的同班同学。当时的冰心,已是很有名气的诗人了。那时的萧乾,放学后,经常家也不回,背着书包,和冰心弟弟一起去剪子巷中的冰心家里玩耍。”

  由于“乾”字也可读作“干”,在小学里,萧乾就得了个绰号 “小饼干”。冰心从弟弟那里得知了这个绰号,直到70多年后,冰心还亲切地喊萧乾“饼干”,而冰心的儿女们,也都叫萧乾为“饼干舅舅”,孙子辈也自然跟着喊“饼干爷爷”。

  上世纪的80年代,冰心的丈夫吴文藻和3个弟弟相继谢世后,有一次,冰心对前去拜访的萧乾夫妇说:“我的3个弟弟都不在了,见了‘饼干’,就像见了我亲弟弟一样。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们