首页 >> 图书 >> 万象书话
冰心被誉为“文坛祖母” 七岁时读《三国演义》
2014年08月12日 08:23 来源:华西都市报  作者:黄龙霖 字号

内容摘要:冰心是中国现代散文史上的一代宗师,语言艺术的巨匠。她的散文,清新优雅、柔婉流畅,开创了中国散文的一代新风,赢得了无数读者的喜爱,被后人誉为“文坛祖母”。

关键词:冰心;三国演义;祖母;文坛;读书

作者简介:

  冰心是中国现代散文史上的一代宗师,语言艺术的巨匠。她的散文,清新优雅、柔婉流畅,开创了中国散文的一代新风,赢得了无数读者的喜爱,被后人誉为“文坛祖母”。而她这一切成就的取得,在很大程度上,得益于她有一套科学的读书方法。

  1900年10月5日,冰心出生于福建省福州市隆普营的一所大房子里。由于从小孤寂无伴,在七岁的时候,认字不多的她,就开始自己拿书来读了。而她读的第一本书,就是《三国演义》。虽然刚开始看时是一知半解,可没想到她越看越了解,越看越有兴趣,居然把厚厚的一本《三国演义》,一口气看完了。之后,她又先后看了《水浒传》和《聊斋志异》。到十一岁时,她已不但阅读了《西游记》、《天雨花》、《再生缘》、《儿女英雄传》、《说岳》、《东周列国志》等一大批古典文学著作,而且还阅读了很多如《茶花女遗事》《大卫·科波菲尔》等优秀的外国小说。一直到老,她都酷爱着读书,手不释卷。而在长期的大量阅读中,冰心也逐渐形成了自己一套科学的读书方法,具体来说,有以下三点:

  一是博中有专。所谓“博”,就是要“中外书籍都应当看,不但是文学,就是心理学,自然科学,社会科学等都应当抱着‘开卷有益’的态度去多看”。所谓“专”,则是重点要“多读一些古典文学,如诗经、汉赋、唐诗、宋词、元曲……这样,在作文时,在用字造句上,就会自然、流畅”,从而“使得我们在写情写境的时候,可以写得更简练些,更鲜明些,更生动些”。不过,在阅读古典文学时,她又提醒我们,“应当去其思想之糟粕,取其词汇之精华”,做到“古为今用”。

  二是熟读。对此,她在《漫谈语文的教与学》中这样写道:“遇到自己特别喜欢的作品,在细读之后,还要熟读,古人说:‘好书不厌百回读’,‘熟能生巧’,熟读了许多好句之后,使你不但能融化,还能创造,到了你自己能创造好句子的时候,你写作的能力,就大大地提高了。”

  三是要做读书笔记。即“在多读细读之后,应当常做笔记,也应当把自己所认为优美简练的词句”,或者“好句子和好字眼”,“随手摘写下来,因为经过书写一遍,更可以帮助我们记忆,也可以帮助背诵”。

  靠着这三点科学的读书方法,冰心阅读了大量的中外名著,积累了写作所需要的各种丰富知识,并最终成就了她后来写作上的辉煌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们