首页 >> 图书 >> 社科书业
天津国家数字出版基地:云阅读走进百姓生活
2013年12月25日 14:25 来源:北方网 2013-12-25 作者:檀昕尧 字号

内容摘要:市民在体验“云阅读”。在依托云服务的空港数字文化社区,市民可免费享受海量信息及个性化的文化服务。在空港经济区工作的邹平阳下班后来到空港湖滨社区服务中心,打开空港数字文化社区电脑终端显示器,双击“天津港保税区公共电子阅览室”图标,阅读刚刚上市出版的最新一期《健康之友》杂志。在“天津港保税区公共电子阅览室”通过互联网和云处理技术,市民不但能看到空港经济区文化中心的所有藏书,还能看到国家文化共享工程、首都图书馆的信息资料,充分享受多媒体、跨平台的文化信息资源。市民可以通过终端显示器无限量收看视频,阅读书籍、期刊,对于有特殊需要的市民,还可以在公共电子阅览室“听书”。

关键词:空港;市民;文化;经济区;阅览室;阅读;平阳;图书馆;期刊;社区服务

作者简介:

 

 

市民在体验“云阅读”

  近日,记者探访天津国家数字出版基地云计算中心发现,云计算不仅可以服务企业,而且可以服务市民文化生活。在依托云服务的空港数字文化社区,市民可免费享受海量信息及个性化的文化服务。

  在空港经济区工作的邹平阳下班后来到空港湖滨社区服务中心,打开空港数字文化社区电脑终端显示器,双击“天津港保税区公共电子阅览室”图标,阅读刚刚上市出版的最新一期《健康之友》杂志。她一边阅读一边将自己需要的信息复制到个人云空间里,并与微信好友共享。邹平阳工作之余最大的爱好就是阅览杂志,以前她每个月花费在购买新期刊的费用就得三四百元。如今,空港数字文化社区启动后,在家门口就可以免费阅读国内外7000余种电子期刊资源。

  记者了解到,邹平阳享受的数字文化社区服务已基本覆盖空港经济区。2012年,天津国家数字出版基地开发了空港经济区数字图书馆,只要拥有用户名和密码,就可不受地域、时间限制,随时随地享受云内容。在“天津港保税区公共电子阅览室”通过互联网和云处理技术,市民不但能看到空港经济区文化中心的所有藏书,还能看到国家文化共享工程、首都图书馆的信息资料,充分享受多媒体、跨平台的文化信息资源。

  与普通数字图书馆不同,云处理技术的数字图书馆拥有海量内容,它不受服务器内存的限制,无需人工上传操作,后台的云计算处理技术就可以随时更新公共阅览室的内容。这样海量的信息背后,仅需要一名工作人员负责公共电子阅览室的首页推荐更新,极大地节省了资源和成本。

  天津国家数字出版基地云计算中心负责人介绍,目前,空港经济区内已建设106台终端机,这些终端机主要布局在社区服务中心、社区医院、青年公寓等基础生活圈内。市民可以通过终端显示器无限量收看视频,阅读书籍、期刊,对于有特殊需要的市民,还可以在公共电子阅览室“听书”。公共阅览室的建立,使只能通过图书馆系统才能查阅到的文化信息资源和只能在剧院内看到的演出更广泛地传播,让更多百姓享受传统与现代技术结合的文化生活。

  邹平阳告诉记者,最近她还在忙着制作自己的电子版“日记图书”,以后她还希望将自己的散文作品,通过云服务制作并发布,实现个人出书的愿望。这是由国内最大的产业园区IT及云服务连锁企业中启创科技有限公司推出的一项产品服务,该服务将可为用户提供虚拟数字出版环境和可信发行平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们