首页 >> 图书 >> 社科书评
中国的实践可以创造世界性理论成果
2014年01月13日 16:02 来源:《光明日报》 2014年01月13日 作者:厉以宁 字号

内容摘要:《论政府超前引领——对世界区域经济发展的理论与探索》的出版,就是其中一项重要成果。作者陈云贤立足于中国这块区域经济学的高地放眼世界,对世界区域经济发展提出了理论与探索。

关键词:政府;经济理论;陈云贤;经济发展;中国经济;市场竞争;要素;配置资源;失灵;发展道路

作者简介:

《论政府超前引领——对世界区域经济发展的理论与探索》 陈云贤 邱建伟 著
北京大学出版社 2013年10月1日

  中国的科学发展道路,不仅给老百姓带来财富,也为经济理论研究者提供了机会。特别是中国30多年的改革、开放和发展,不仅凝聚了众多经济学者的智慧和心血,也收获了许多理论成果。

  《论政府超前引领——对世界区域经济发展的理论与探索》的出版,就是其中一项重要成果。作者陈云贤立足于中国这块区域经济学的高地放眼世界,对世界区域经济发展提出了理论与探索。

  陈云贤在获得经济学博士学位后,一直在金融机构和政府部门工作,他根据自己的研究心得,提出了“政府超前引领理论”。他认为,一方面,政府可以依靠市场经济的基础、机制和规则来超前引领经济,用“有形之手”去填补“无形之手”带来的缺陷和空白,纠正“市场失灵”;另一方面,政府可以通过发挥区域政府这一重要的中观经济主体的竞争作用,以及超前引领的事前调节,减少“政府失灵”,并尽可能降低经济的纠错成本。

  陈云贤还大胆地提出市场竞争的双重要素论。他认为,从全球经济的角度来看,市场竞争的主体存在双重要素,即企业和政府。在微观经济的层面,市场竞争的主体要素只有一个——企业。但在宏观经济层面,市场竞争的主体还包括另一个重要因素,即区域政府。在全球经济中,国与国之间存在竞争;在国家经济中,区域与区域之间也存在明显的竞争。美国有州与州、市与市之间的竞争,中国有省与省、市与市、县与县之间的竞争。他认为,这种双重要素的竞争,推动了中国经济的增长,同时也是区域(省、市、县)政府超前引领的实践依据。

  我感到作者的上述观点是以中国经济近30年来的实际情况为依据的。以前,我曾在各种场合提出,在经济运行的调节中,政府调节要有预见性,不能滞后,不能仅限于“事后调节”,在很多情形下需要有预调。这和本书作者的观点不谋而合。

  政府与市场的关系问题,是经济学面临的一个重要问题。中国改革发展历程中,不同力量的交锋与碰撞,基本上围绕着政府与市场关系问题而展开。但无论如何,政府的“有形之手”和市场的“无形之手”,对任何一个自主经营的经济体的发展都十分重要。近年来,中国的经济社会发展之所以取得显著成效,一个重要因素就是既发挥市场的基础性调节作用,又拥有一个强有力的政府。我们不能把“强市场”和“强政府”简单对立起来:在经济中,既要有一个“强市场”来有效配置资源,也要有一个“强政府”来保护和营造好市场环境。“强政府”不是为了代替“强市场”,“强市场”同样需要“强政府”作保障。有了“双强”,才能纠正“市场失灵”,减少“政府失灵”。

  什么是“强市场”和“强政府”?如何发挥“强市场”和“强政府”的作用?我想本书给我们提出了很好的思路,即依然是让市场做市场该做的事,让政府做市场做不了和做不好的事,二者都不能空位、虚位。政府的超前引领作用,就是要充分发挥政府的经济导向、调节、预警作用,依靠市场规则和市场机制,通过引导投资、引导消费、引导出口的作用,运用价格、税收、汇率、利率、法律等手段和引领制度创新、技术创新、管理创新等方式,有效配置资源,形成领先优势,促进科学发展和可持续发展。

  中国在发展中有一个很重要的现象,就是许多利益相对独立的地方经济体一直展开竞争,各自发挥自己的比较优势,从而调动了地方的积极性,也为中国整个经济体系带来动力和活力。有的学者把这种态势概括为县际竞争、市际竞争、省际竞争,陈云贤在本书中则从经济理论和地方经济实践的角度概括为“中观经济”。这又是一个重要创新,值得经济理论界注意。在以“企业”为代表的微观经济和以“国家”为代表的宏观经济之间,多了一个以“区域”为代表的中观经济。这不仅可以如实地解释中国经济发展的过程和特点,也可以从理论上丰富和完善经济学体系。这里所说的中观经济学实际上包括了区域经济学,以及与区域发展紧密联系的产业经济学或结构经济学。我想,这样不仅可以填补经济学理论体系的研究空白,指导经济体制的改革方向,还可以创造出多层次的市场,增强国民经济的稳定性和活力。

  经济学作为与实践联系紧密的学科,总是和经济发展联系在一起,研究重心也是随着世界经济重心的转换而转换。20世纪30年代前,世界上著名的经济学家主要集中在欧洲,第二次世界大战结束后则集中在美国。这是世界经济发展重心转移的结果。随着中国经济的崛起,中国经济必将受到更多的关注,我们的经济学理论研究者也将迎来最好的时代。

  (本文系厉以宁教授为《论政府超前引领——对世界区域经济发展的理论与探索》所作序言,有删节。题目为编者所加。)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们