首页 >> 图书 >> 社科书库
纯文学视境中的新时期文学(20世纪中国文学研究丛书)
2014年06月11日 16:39 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:内容简介:本书从新的文学类型学角度对后毛泽东时代的文学思潮和作家作品进行艺术考察,描述当代社会政治变革带来的文学转型及历史与人性的审美表达,探讨新启蒙思想背景上文学史书写的多种途径,主要选取富有艺术创新价值的作品。海南师范大学文学院教授,武汉大学文学院博士研究生,中国当代文学研究会常务理事,中国小说学会常务理事,中国新文学学会理事,中国世界华文文学学会理事,全国高校社科学报学会常务理事。著有《文学复兴十年》、《虚构的力量:中国当代纯文学研究》、《批评的支点:当代文学与文学教育》、《纯文学的历史批判》等。

关键词:理事;毕光明;门小薇;艺术;批判;当代文学;文学史;中国世界华文文学学会;丛书;思潮

作者简介:

   

  作  者:毕光明

  责任编辑:门小薇

  出版时间:2013年06月 (1版1次)

  I S B N :9787516122594

  所属丛书:20世纪中国文学研究丛书

  印  张:26.5(平装 ,407页 ,16开 ,353千字 )

  内容简介:

  本书从新的文学类型学角度对后毛泽东时代的文学思潮和作家作品进行艺术考察,描述当代社会政治变革带来的文学转型及历史与人性的审美表达,探讨新启蒙思想背景上文学史书写的多种途径,主要选取富有艺术创新价值的作品,将其置于社会历史变迁和文学思潮演变的背景上,运用多学科的知识构建,多角度地进行深入细致的分析解读,着力阐释当代诗人和小说家从人文主义立场出发对革命话语及其社会实践规制人生和扭曲人性的艺术批判,论证纯文学以想象性的内心生活超越现实的独特价值。

  作者简介:

  毕光明,男,湖北浠水人。海南师范大学文学院教授,武汉大学文学院博士研究生,中国当代文学研究会常务理事,中国小说学会常务理事,中国新文学学会理事,中国世界华文文学学会理事,全国高校社科学报学会常务理事。著有《文学复兴十年》、《虚构的力量:中国当代纯文学研究》、《批评的支点:当代文学与文学教育》、《纯文学的历史批判》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
纯文学视境中的新时期文学(20世纪中国文学研究丛书).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们