首页 >> 读书 >> 资讯
《陈桥驿全集》出版 探求天下水德之和
2018年08月15日 13:01 来源:光明日报 作者:王守春 张秀平 字号
关键词:水经注;历史地理;陈桥驿全集;研究;先生

内容摘要:《陈桥驿全集》 陈桥驿 著 人民出版社淮河流域图 选自《陈桥驿全集》早在三国时代,我国就诞生了一部《水经》,它是一本地理书,记载了我国137条河流,每条河流虽然已经简单地记载了它的发源、流程和归宿1400多年以后,出生于20世纪20年代初年的陈桥驿先生,自少年时代接触《水经注》以后,便对书中的神秘异闻既崇拜又尊敬。

关键词:水经注;历史地理;陈桥驿全集;研究;先生

作者简介:

  早在三国时代,我国就诞生了一部《水经》,它是一本地理书,记载了我国137条河流,每条河流虽然已经简单地记载了它的发源、流程和归宿,但非常简短。200余年后的公元6世纪初年北魏延昌、正光年间的郦道元,又在“博及群书,识周天壤”的基础上为《水经》作注、写成《水经注》,注文大于《水经》40多倍,涉及我国及周边的河流1252条,而河流所经地区的自然地理和人文地理,也都加以了详尽的记载,成为中国第一部比较全面的、独立的,以水道为纲的古今“宇宙未有之奇书”。

  1400多年以后,出生于20世纪20年代初年的陈桥驿先生,自少年时代接触《水经注》以后,便对书中的神秘异闻既崇拜又尊敬。此后他又为《水经注》记载的山川风景名胜所吸引,对祖国河山的热爱渐浓,并立下宏愿,要继郦道元之后写出一部《水经新注》。

  此后70多年,陈桥驿辛勤耕耘,探究我国古今江河之变化,呼吁“水德含和,变通在我”,为《水经注》研究贡献了毕生的心血,写下了数千万字的研究文字,终于集古今中外之大成,使《水经注》这部记载中国1250多条江河的源流、区域、自然地理和人文地理的名著重新闪烁智慧和科学的光芒。所有的这些心血,汇聚成了由人民出版社出版的14卷《陈桥驿全集》。这也是继2013年出版的7卷《史念海全集》和2016年出版的2卷《谭其骧全集》后,我国历史地理领域的又一重大成果。

  历史地理立足于地必须建立教学和科研的基地

  陈桥驿先生是我国当代学术界的大师,是继谭其骧、侯仁之、史念海先生之后,又一位权威的历史地理学家。他以渊博的学识、广阔的视野、不懈的努力,作出了非凡的学术贡献。如果说谭其骧、侯仁之和史念海三位学术大师为中国历史地理学作出奠基性和开创性贡献,那么陈桥驿则是作出重要开拓性贡献的又一位学术泰斗。

  早在20世纪中期,陈桥驿就写出历史时期宁绍地区森林变迁的论文,是我国开展历史时期植被变化研究的第一人。此后,他又开展了历史时期宁绍地区鉴湖兴废的研究。植被和水体的变迁,是历史自然地理研究的重要内容,陈先生这两方面的研究,引起学术界的广泛关注。因此,在20世纪70年代,竺可桢在主持编写第一版《中国自然地理》系列丛书时,其中的《历史自然地理》一书就特邀请陈先生参加。陈先生除了对全书的编写提出宝贵建议,还承担该书序言的撰写。在该序言中,陈先生为历史自然地理学作为一门学科的性质、任务、研究内容和研究方法等诸多重大问题作出回答,为我国历史自然地理学的发展奠定了基础。这是一篇在我国历史自然地理学科发展史上具有重要地位的文献。

  此后,因承担该书主编的谭其骧先生患脑溢血,该书主编的重担就落在陈先生的肩上。陈先生在当时存在诸多困难和干扰的情况下,坚持将此书完稿。该书是我国历史自然地理学发展的一个重要里程碑。在国内外产生了重大影响。

  陈先生对我国历史地理学的另一项重要贡献,是对宁绍地区历史地理的研究。陈先生很早就意识到,历史地理学立足于地,必须建立一块教学和科研的基地,经过仔细的研究和考察,他决定把基地建在离杭州不远的宁绍地区。绍兴是陈先生的故乡,也是他长期学术研究的对象,他的研究从绍兴走向宁绍平原,并以宁绍平原为基地走向全国。20世纪50年代,陈先生就对历史时期宁绍地区的自然要素和人文要素进行多方位的研究,包括河道变迁、湖泊变迁、植被变迁、城市历史地理、农业的历史等,还从全新世海岸线变化、海进和海退对宁绍平原环境的影响以及聚落的空间布局的变化等进行综合研究,他对宁绍地区历史地理的研究,是我国历史区域历史地理研究的典范。不仅对国内影响广泛,还蜚声国际,吸引了多位国外学者来到当时的杭州大学进行合作研究。

  陈先生还重视吴越文化的研究,特别是史前时期吴越文化的研究。绍兴是我国东南文化的主要发源地之一,作为早期越人重要部分的于越部族,在这一带的历史已达7000余年。陈先生关于早期越族的研究,通过先后发表的论文,如《古代于越研究》《于越历史概论》《“越为禹后说”溯源》《越族的发展与流散》《吴越文化和中日两国的史前交流》《论句践与夫差》等,对越族的历史作了比较全面的探讨。根据他的研究,余姚河姆渡的原始居民很可能是于越部族的祖先,此后在卷转虫海侵时期,在距今7000年到6000年前整个宁绍平原沦为浅海,于越人由平原退到南部山区,春秋末期才再一次从山区迁移到平原上。还有一部分于越人向今浙西和苏南丘陵迁移,以后称为句吴;还有一部分人甚至用简单的独木舟或木筏漂洋过海,到达台湾、琉球等沿海岛屿甚至南部日本。他还通过在日本的许多地名中存在的“越”字,敏感地认识到这是史前期吴越地区与日本文化交流的证据,他的这一认识得到日本学者的认同。陈先生在这一方面的探索,对于加强中日两国人民之间情感联系和友谊具有非常重要的意义。

  城市历史地理研究,是陈先生历史地理研究的又一重要领域。陈先生在对杭州城市历史地理研究的基础上,又主持编写了《中国六大古都》和《中国七大古都》,把我国古都研究纳入一个整体,为我国古都研究作出重要贡献。他非常重视对外国收藏的有关宁绍地区的历史文献,方志等史料的收集和研究,为地方史的研究作出重要贡献。

  特别是20世纪90年代以后,他在深入研究春秋战国时代浙东运河的基础上,科学地否认了当时“京杭大运河”的狭隘定义,据实论证了京杭运河和浙东运河在历史上就是一条以宁波为南端和出海口的完整大运河并首次将此条迄今都在发挥巨大生命力作用的交通大动脉命名为“南北大运河”,精准地还原了这条运河承担海上丝绸之路功能的真实历史,从而为2014年的“中国大运河”的申遗成功奠定了理论基础和技术支撑,全面提升了中国运河的地位。

作者简介

姓名:王守春 张秀平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论