首页 >> 读书 >> 资讯
傅雷作品将完整“落叶归沪” 《傅雷著译全书》26卷年内出版,专家提醒公版不等于“想出就出”
2017年03月16日 09:42 来源:文汇报 作者:许旸 字号

内容摘要:江苏文艺出版社2010年推出的《傅雷文集》。

关键词:傅雷;作品;作品完整权;落叶;著译作品

作者简介:

  傅雷作品即将完整“回归”上海。记者日前从上海远东出版社获悉,出版团队与傅雷次子傅敏、上海浦东傅雷基金会合作,历时近6年打磨,将于今年下半年出版 《傅雷著译全书》26卷,推出收录傅雷现存全部著译作品的权威版本,以此纪念傅雷明年110周年诞辰,向傅雷夫妇致敬。此前傅雷译作或著作在全国出版过多个版本,如今随着傅雷书信、研究成果不断开掘,专家对《傅雷著译全书》加以编校整理,新增亮点陆续浮出水面。

  根据《伯尔尼公约》的规定,作家去世达到一定时间,其作品不再受著作权法保护。我国著作权法将这一时间限定为50年,即作家去世50年后其作品列入公共版权范畴。因此,自今年1月1日起,一批逝世于1966年的国内作家作品进入公版,其中老舍、傅雷等名家名作尤为耀眼。在出版界看来,公版书没有版税这一成本限制,市场竞争激烈,其中蕴含巨大商机,也隐藏了版权隐患。尤其值得注意的是,作者的署名权、修改权、保护作品完整权等权利依然存在,并不意味着出版商可

  以“随心所欲”“想出就出”。上海远东出版社社长徐忠良告诉记者,对于进入公版期的作品,出版社也应心怀敬畏,尊重经典。

  拾遗补缺,立体呈现傅雷艺术人生

  去年下半年,上海远东出版社在傅敏的授权下,携手数名傅雷研究专家,组织团队策划编校,《傅雷著译全书》 的阶段性成果以单行本方式出版了近10种,如《傅雷文集》《傅雷启思录》《傅雷家风家教》等。眼下,“全书”紧锣密鼓进入冲刺阶段,在装帧设计上将统一采用小32开本的老上海风格,备选方案有四个,出版方与傅敏正斟酌最终面世效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们