首页 >> 读书 >> 资讯
促进中国历史学走向世界 《中国历史学30年(1978-2008)》英文版出版发行
2015年08月31日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:耿晓明 字号

内容摘要:2015年 8月 24日,在第22届国际历史科学大会在山东济南召开之际,为促进学术交流,中国社会科学出版社在山东大厦举行了“中国历史学走向世界——《中国历史学30年(1978-2008)》(英文版)首发式暨出版座谈会”。中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英致欢迎辞,本书主编张海鹏先生介绍了该书的由来,国际历史科学大会执行委员会秘书长罗伯特?弗兰克、山东大学副校长胡金焱、中国社会科学院近代史所所长、中国史学会秘书长王建朗等到会致辞。与会学者表示,该书向国际展示中国学人的智慧与风采,有助于扭转西方学界对中国历史学的偏见和误解,对推动历史学的长足发展、对增进中外学者的互动交流将起到不可小觑的作用,将为奠定世界历史学界的“中国学派”打下坚实的基础。

关键词:中国社会科学出版社;中国历史学;国际历史科学大会;中国社会科学院;改革开放;学术报告;学部委员;历史学者;学界;学术交流

作者简介:

  2015年8月24日,在第22届国际历史科学大会在山东济南召开之际,为促进学术交流,中国社会科学出版社在山东大厦举行了“中国历史学走向世界——《中国历史学30年(1978-2008)》(英文版)首发式暨出版座谈会”。

  中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英致欢迎辞,本书主编张海鹏先生介绍了该书的由来,国际历史科学大会执行委员会秘书长罗伯特?弗兰克、山东大学副校长胡金焱、中国社会科学院近代史所所长、中国史学会秘书长王建朗等到会致辞。出席这次会议的还有中国社会科学院国际合作局副局长周云帆,国际历史科学大会前主席于尔根?科卡,国际历史学会执行局委员安德里亚?贾尔迪纳、陶文钊等。来自中国社会科学院、山东大学、华中师范大学、南开大学、中山大学、清华大学、山西大学、首都师范大学、郑州大学、河北大学、云南大学、山东师范大学、河北师范大学等科研机构和高校的专家学者出席了本次发布会,并进行了深入的交流。中国社会科学出版社副总编辑郭沂纹女士主持了这次学术活动。

  中国社会科学院学部委员、《中国历史学30年》(Thirty Years of Chinese History Studies)主编张海鹏介绍了该书的缘起。2004年,在时任国际历史科学大会主席的于尔根?科卡的建议下,中国史学会决定于2007年9月在中国举行国际历史科学大会代表大会。2006年9月,中国史学会邀请全国20多位相关领域的知名历史学者为这次会议准备学术报告,旨在向国内外同行们介绍中国历史学的现状。会议期间,中国史学会向大会提交的11篇学术报告,引起了各国学者的热烈反响。会后中国史学会将所有报告增删修改,于2008年结集出版。为了迎接2015年第22届国际历史科学大会的召开,中国社会科学出版社与美国MCM Prime出版社合作,约请北京外国语大学中国外语教育研究中心的李文中等人将该书译为英文出版发行。该书对改革开放30年来中国的历史学研究在学科建制、基础理论、实证个案、学术史梳理等各个方面都的长足进步进行了全面系统的回顾和梳理。该书执笔人均为各领域的学科带头人、著名学者,其中还有多位中国社会科学院学部委员和荣誉学部委员。这些学者学术视野宽阔,理论功底扎实,具有良好的声誉和广泛的影响力,代表了近年来中国史学研究的前沿水平。《中国历史学30年》记载了中国历史学人朝乾夕惕,兢兢业业为中国史学所做出的努力,对各个学科进行了提纲挈领、巨细无遗的全方位展示。该书无疑可堪称改革开放以后关于中国历史学发展的、系统综合的权威工具书,当为外国历史学者案头必备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们