首页 >> 读书 >> 读书热图
《中国新史学之隐翼》
2015年06月25日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学出版社 字号

内容摘要:内容简介:本书聚焦于欧美史学在中国的传播、中国学者的世界史研究、中国学者的欧美史学研究、台湾地区的新史学这些中国新史学研究中通常容易被忽略的方面。第一编,选择梁启超和李大钊作为传播者的典型,论述他们对欧美史学的传播,分析其共同的实证主义史学特征。选择鲁滨逊新史学派和年鉴学派作为被传播的学派的典型,选择唯物史观和后现代主义作为被传播思潮的典型,述其传播情况,说明其对于中国新史学的影响。第三编,总体上讨论中国台湾史学阶段性特征、欧美史学思潮特别是后现代主义史学的传播,以史学理论与史学史著作之一斑来窥其史学整体之豹。代表作有《鲁滨逊新史学派研究》、《西方史学通史》第四卷《近代时期上》、《保卫历史学》、《20世纪中外史学交流》(合著)等。

关键词:史学;传播;研究;选择;中国;鲁滨逊新;学者;李勇;学派;年鉴

作者简介:

  

    作 者:李勇著;

  责任编辑:郭晓鸿

  出版时间:2015年06月 (1版1次)

  I S B N :9787516161388

  印 张:28.25(平装 ,441页 ,16开 ,422千字 )

    内容简介:

  本书聚焦于欧美史学在中国的传播、中国学者的世界史研究、中国学者的欧美史学研究、台湾地区的新史学这些中国新史学研究中通常容易被忽略的方面。

  第一编,选择梁启超和李大钊作为传播者的典型,论述他们对欧美史学的传播,分析其共同的实证主义史学特征。选择鲁滨逊新史学派和年鉴学派作为被传播的学派的典型,选择唯物史观和后现代主义作为被传播思潮的典型,述其传播情况,说明其对于中国新史学的影响。

  第二编,结合社会变革,概述新中国的世界史研究、欧美史学研究,表明这两种研究完全受中国社会变迁和主流思想流变的制约,尽管曾经或现在仍然面临困难和问题,然而还是取得辉煌成就,并为未来留下巨大的发展空间。

  第三编,总体上讨论中国台湾史学阶段性特征、欧美史学思潮特别是后现代主义史学的传播,以史学理论与史学史著作之一斑来窥其史学整体之豹。以连横作为中国台湾当地史学家代表,选择傅斯年、李济作为海归学者代表,选择张贵永和胡秋原为研究欧美史学的代表,分别加以探讨。

    作者简介:

  李勇(1965—),安徽固镇人。历史学博士,淮北师范大学教授,从事史学理论与史学史教学与研究。代表作有《鲁滨逊新史学派研究》、《西方史学通史》第四卷《近代时期上》、《保卫历史学》、《20世纪中外史学交流》(合著)等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们