首页 >> 读书 >> 本网独家
推动民营书业高质量发展
2019年05月07日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴屹桉)4月25—26日,由中国新闻出版研究院等机构联合主办的“第十六届中国民营书业发展高峰论坛”在京举行。与会专家学者围绕“以高质量发展促业态升级”这一主题,就如何引导、规范、壮大民营书业健康有序发展等议题展开研讨。

  中国出版协会理事长、清华大学新闻与传播学院院长、十二届全国人大科教文卫委员会主任委员、原国家新闻出版总署署长柳斌杰指出,民营书业历经40年的发展成就显著,已成为我国出版业的重要构成。过去一年,民营书业在传统与新兴出版领域都开启了新的征程。随着大数据时代的到来,民营书业也面临着全球化、智能化、信息化的冲击。对此,柳斌杰强调,民营书业亟需在业态、技术、产品、服务能力、模式等方面加快改革创新步伐,以适应不断变化的出版环境,从而推动民营书业在多种业态同时并存共同发展的新时代稳步高质量前行。

  改革开放以来,作为我国民营书业优秀代表的民营书店呈现蓬勃发展的态势。目前,民营书店高质量发展的格局正在逐步形成,但同时也面临着困难和挑战。对此,中宣部印刷发行局局长刘晓凯认为,现阶段民营书店存在着市场、转型、创新三方面的问题。他对民营书店的发展提出了要坚守和挺拔主业、拥抱和融入商业、深挖和调整存量、扩大和拓展增量、寻找和增添流量、探索和丰富变量等建议。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山充分肯定了民营书业的历史作用与发展成就,认为民营书业是出版领域创业就业的主体、是技术创新的重要力量、是国家税收的重要来源、是社会主义先进文化的重要生产者和传播者。魏玉山指出,民营书业要实现持续的高质量发展,需要在以下五个方面做出努力:一是要坚持正确的政治方向,始终把社会效益放在首位;二是要转变发展方式,坚持走高质量发展道路;三是要围绕重大时间节点,策划、生产、发行重点出版物;四是要营造公平的市场环境;五是要勇于创新,用新技术新业态创造新发展。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们