首页 >> 读书 >> 本网独家
美国悬疑小说大师约翰•格里森姆首部非虚构作品 《无辜的人》由译林出版社引进出版
2019年01月31日 20:18 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴屹桉)约翰?格里森姆(John Grisham)是美国当代悬疑小说大师,也是最著名的畅销作家之一。自1988年出道以来,格里森姆保持了每年出版一本小说的频率,成为当仁不让的文坛常青树。他的作品在全世界销量突破三亿册,被翻译成四十种语言,其中九部小说被改编为电影。并且,无一例外,出演这些大片的均是好莱坞一线影星,比如《糖衣陷阱》中的汤姆?克鲁斯、《塘鹅暗杀令》中的茱莉亚?罗伯茨、《杀戮时刻》中的马修?麦康纳等。许多中国读者也是通过这些电影知道了格里森姆的大名。20世纪90年代末起,译林出版社陆续译介了一批格里森姆的经典小说,包括他最负盛名的《陷阱》《诉讼之王》《鹈鹕案卷》等,受到读者的热烈欢迎。《无辜的人》是他的首部非虚构作品,自2006年初版以来不断重印,近日简体中文版也由译林出版社正式推出。

  11月19日,格里森姆在社交媒体发布消息:“奈飞(Netflix)根据我唯一一部纪实犯罪畅销书制作的纪录片《无辜的人》将于2018年12月14日播出。”他同时发布了预告片,引起一大批粉丝的“围观”,有读者表示这是她读过“最棒也是最悲伤的书之一”,更有忠实读者留言说自己已经把这本书读了十五遍,在纪录片播出前夕要再把这本书重温一遍。那么,为什么一位以小说创作见长的作家会写下这部非虚构作品?格里森姆坦言,彼时自己正处于创作低潮,刚好看到一起冤案的新闻报道,案件的复杂性和戏剧性远远超出他的想象。他当即决定着手调查,历时一年半,遍访相关人士,“一次次回到事件现场,从无数访谈和上百万份文件中梳理出案件真相,还原了一个无辜之人蒙冤的十二年”。

  《无辜的人》始于一桩残忍的谋杀案。1982年12月7日,年轻女子黛比?卡特在俄克拉荷马州埃达镇家中遇害。警方和法医赶到现场后,初步判断黛比死于窒息。凶案现场令人触目惊心,一时小镇上流言四起,人心惶惶。警方面临巨大的破案压力,然而本案没有明显的嫌疑人,也没有清晰的线索。突然,有个犯人告诉警方一个名字:罗恩?威廉森。于是警方把罗恩列为重点嫌疑人。

  罗恩明明与黛比案毫无关系,却因他人的诬告,警察、检察官和法官等司法人员的不负责任,被判处死刑。更匪夷所思的是,罗恩是一位双相情感障碍患者,有严重的精神疾病,然而在调查、审判过程中,没有人关心过他的精神状况,他在监狱中甚至遭到看守虐待,身心饱受摧残。在距离原定的执刑日期还有五天时,命运之神突然伸出援手,罗恩在律师、法官等人的帮助下,最终沉冤得雪。通过诉讼,罗恩获得了巨额赔款。但故事的结局注定悲伤,这桩冤案使得罗恩错过了一次又一次的医治机会,他的身体和精神彻底崩溃了,出狱后不久便不幸病逝。

  罗恩的悲剧命运令人扼腕。作家小白读完此书后表示:“发生在俄克拉荷马小镇上的这起谋杀和冤屈事件,本身也许只是一场小小的人间悲欢离合,但约翰?格里森姆的讲述,却让这个故事变得内容丰富、意味深长。读者不仅可以由此理解真正的美国,也可以从中理解刑事侦查技术和司法的进步史。”作为拥有十年律师经验的专业人士,格里森姆冷静地审视了这起冤案的每一个细节。凶案发生后,人们出于恐惧,期待正义立刻实现,在这样非理性的氛围中,警方不得不迅速找出一个“嫌疑人”,将他定罪,得到“应有的惩罚”。在书中,读者将看到,埃达镇警方如何无视司法程序,无视联邦最高法院保护刑事案件被告人的诸多判例,使用差错率极高的证据,肆意修改嫌疑人的口供和测谎结果。这样漏洞百出的侦查过程,加上检察官的急功近利,致使真凶逍遥法外,无辜的人差点被冤致死。

  本书的语言风格一如格里森姆的畅销小说,冷静、克制、精准,同时又直击人心。值得一提的是,本书的中文译者于霄是法学专家,简体版译文传神地表现出原文的精髓,准确地译介了书中的专业词汇。格里森姆曾指出,在调查这起案件的过程中,他遇到了很多此前不敢想象的司法黑暗面。他说,在美国,误判在每个州每个月都在发生,原因大同小异:侦查工作不当、垃圾科学、说谎的目击证人、不负责任的辩护律师、傲慢的检察官。如何避免冤案再次发生?一方面,从本书的经验可知,DNA检测技术的发展和应用大大提高了证据的精确性。另一方面,遵守司法程序,坚守司法底线,既是每一个法律人的准则,也是每一个普通人的愿望。因此而言,《无辜的人》简体中文版的问世具有特别重要的意义,正如中国政法大学证据科学研究院副教授吴洪淇说的那样,“约翰?格里森姆用小说家细腻的笔法和深层的关怀为我们展现了这一悲剧的每一个细节,让我们清晰地看到本应运送正义的刑事司法系统在侦查、审查起诉和审判的每一阶段是如何失守的。对于正在致力于防范冤假错案的当下中国来说,《无辜的人》无疑具有重要的启示意义与修辞力量”。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们