首页 >> 读书 >> 本网独家
《中国国家资产负债表2018》在京发布
2018年12月27日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  新书发布会现场图 本网记者吴屹桉/摄 

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)12月26日,“《中国国家资产负债表2018》新书发布暨高层研讨会”在京举行。会议由中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬主持。中国社会科学院院长谢伏瞻、中财委办公室副主任韩文秀出席会议并致辞。中国社会科学出版社社长赵剑英、中国社会科学院经济研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张晓晶分别做了新书发布。清华大学经济管理学院院长白重恩、中国社会科学院学部委员余永定、国家统计局原副局长许宪春、财政部金融司司长王毅、中国人民大学副校长刘元春做主题发言。

  2011年以来,李扬、张晓晶、常欣等以“中国国家资产负债表”为总题目,在中国社会科学出版社连续出版了三部专著。《中国国家资产负债表2018》是该系列的第三部。本书承继前两部专著,将2000~2016年中国的资产、负债和财富的“家底”和盘托出,同时,还在编制方法、数据跨度以及国际比较等方面进行了重大改进,取得了新进展。这项研究填补了我国国家资产负债表数据的空白,为分析中国的国家能力、要素配置、财富构成与债务风险等提供了权威依据,为提高宏观调控的科学性和有效性,完善发展成果考核评价体系,进而为提高国家治理体系和治理能力现代化,提供了科学的数据基础。

  《中国国家资产负债表2018》的发现主要包括四个方面,分别是财富规模与增速、财富分配、财富效率和资产负债表视角下的债务风险 。

  在财富规模与增速方面,研究发现,我国净国民财富全球排名第二;金融资产增速快于非金融资产且投资对财富积累的贡献最大。

  在财富分配方面,研究表明,2016年,我国社会净财富的73%归居民所有,剩余27%由政府持有;政府部门占有大量社会净财富,是我国与发达经济体的显著差异。从风险维度看,政府部门拥有大量净资产是国家能力的重要体现,它使得我们能够有底气地应对风险。但是,从效率维度看,政府直接拥有和配置大量资产,也致经济的整体效率下降。

  在财富效率方面,研究发现,我国社会净财富与GDP之比自2000年的380%上升到2016年的590%,折射出产出效率不断下降。通过国际比较发现,财富收入比最大差距来自于非金融企业部门。研究得出结论,降低财富收入比的关键,在于提高非金融企业生产效率、降低无效投资、改变投资拉动的增长模式。

  在资产负债表视角下的债务风险方面,研究表明,拥有较大规模的政府资产净值,并不能保证我们高枕无忧,面对可能到来的“惊涛骇浪”,我们必须充分估计困难,并做好预案。长远看,不断优化存量财富配置,才是迈向高质量发展的关键,在这方面,我们尚有大量改革任务需要完成。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们