首页 >> 读书 >> 本网独家
CCG改革开放四十年系列新书发布
2018年12月19日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  发布会现场图 本网记者吴屹桉/摄 

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。19日,全球化智库(CCG)在京举行 “CCG改革开放四十年系列新书”发布会。会上发布了《那三届:77、78、79级的历史记忆》《大潮澎湃:中国企业“出海”四十年》《全球化向何处去:大变局与中国策》和《中国走向全球化——亲历开放战略与经贸政策研究》四部新书。

  《大潮澎湃:中国企业“出海”四十年》回顾总结了中国企业40年全球化征程,指出十大“出海”路径,并根据企业全球化道路上的挑战提出相应建议。该书的发布旨在为“走出去”事业献计献策,为中国企业全球化贡献更大力量,对中国企业全球化未来发展具有重要意义。

  《全球化向何处去:大变局与中国策》一书荟萃中国“智库之智”,涵盖对全球化的系统阐释、反思与期待,并囊括国内全球化领域学者们眼中的“中国方案”,旨在为世界、为全球化贡献“中国智慧”与“中国方案”,对中国的全球化战略在“人的全球化”时代的实施发展有着重要意义。图书得到中国社会科学院副院长蔡昉、清华大学国家金融研究院院长朱民、中国社会科学院哲学研究所研究员赵汀阳等学者的推荐。

  《那三届:77、78、79级的历史记忆》全书聚焦77、78、79三届高考大学生。他们走出校门时,正是中国改革开放扬帆起航之时,他们的人生轨迹与改革开放融为一体,他们时刻感知着中国走向世界的脉搏,成为改革开放的见证者、亲历者、推动者与捍卫者。40年后,他们中的许多人已经成为中国社会发展的中坚力量。本书是CCG推出《那三届》丛书系列的第三本,图书汇集陈平原、钱颖一、孟晓苏、徐小平、汤敏、左小蕾等四十余位那三届优秀代表的励志故事、思考与梦想,他们的个人经历已经沉淀为这个时代永恒的财富。倾听他们的声音,回顾他们的历程,对于传承改革开放的精神,继续推动改革开放,具有重要的历史与现实意义。

  《中国走向全球化——亲历开放战略与经贸政策研究》一书集结了1998年至2016年间,CCG高级研究员、商务部前副司长、中国国际经济交流中心前研究员李罗莎女士亲历参与的与国家对外开放重大战略和经贸政策研究相关的成果,不仅实录了中国对外开放的若干重大战略研究,也论述了中国经贸的具体政策举措。本书对于加快构建对外开放新格局和开放型经济新体制可以发挥一定的积极作用,更可以为当前的中美贸易摩擦、中国参与区域经济一体化、中国参与全球治理等提供宝贵的借鉴意义和现实启示。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们