首页 >> 读书 >> 本网独家
从中国故事到中国智慧 ——《中国智慧》出版座谈会在京召开
2018年12月13日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议专家学者合影 主办方供图    

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)12月12日,中国社会科学出版社主办的“回顾改革开放发展经验,从中国故事到中国智慧”暨《中国智慧》出版座谈会在京召开。中国社会科学院副院长、党组成员蔡昉,中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英出席会议并讲话。中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶,中国社会科学院世经政所所长张宇燕,中国社会科学院世经政所副所长姚枝仲,中国社会科学院农发所所长魏后凯,中国社会科学院农发所张晓山,中国社会科学院农发所吴国宝,中国社会科学院工经所所长黄群慧,中国社会科学院数技经所所长李平,中国社会科学院民族所所长王延中,中国社会科学院经济所研究员魏众,中国人民大学副校长刘元春等专家学者参加座谈会并发言。

  《中国智慧》介绍了中国改革开放发展成就,主要从改革路径、对外开放、宏观经济、区域发展、“三农”政策、扶贫脱贫、产业发展、科技引领、生态文明、人力资源、社会保障、收入分配十二个方面讲述中国故事。中国改革开放促进发展与分享的成功故事,以及建立经济特区和试验区先行先试,继而实施区域发展战略,在中西部地区创造条件重演沿海地区发展奇迹的有益经验,一方面可以通过在理论上升华为具有一般意义的中国智慧,为其他发展中国家所借鉴,作为一个可能的选项,另一方面还可以通过中国进一步参与经济全球化和世界经济治理,成为促进经济全球化健康发展,帮助广大发展中国家摆脱贫困、走向现代化的中国方案。一国改革和发展的成功,必然是遵循某种符合特定国情理念进行实践探索的产物。从这个意义来说,把成功的做法进行理论提炼,揭示其一般含义,无疑在发展经济学的层面上具有学术价值。由于中国人口占世界比重近1/5,中国在改革开放的起点上面临的问题和困难,与许多发展中国家具有相似性,因此,总结好中国经验,将其提升为中国智慧和中国方案,不啻为其他发展中国家提供一种全新的选择。

  中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英表示,改革开放40年中国取得了举世瞩目的伟大成就,创造了许多经验。《中国智慧》一书集合了中国社会科学院一流专家学者,从不同学科的角度梳理、提炼我们党在治国理政、推进改革开放,开辟中国特色社会主义道路中的独特而丰富的智慧,立足于找准世界经济和发展中国家面临问题的根源,以通俗易懂的语言分享中国智慧。

《中国智慧》书影 主办方供图

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们