首页 >> 读书 >> 本网独家
《中间效用理论》发布暨研讨会在京举行
2018年11月22日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:时晓莉 字号
关键词:中间效用;终点效用;劳动效用论;政治经济学理论;中国社会科学院

内容摘要:钱津长期从事政治经济学基础理论以及劳动效用论研究,中间效用理论的研究起自作者2005年在社会科学文献出版社出版的《劳动效用论》。《中间效用理论》主要探讨了在现代市场经济条件下对于效用范畴的基本认识问题以及在将效用划分为终点效用和中间效用的基础上展开的有关中间效用研究的理论问题。第一,否定了传统现代经济学的主观效用理论,提出了自然效用和社会效用相统一的客观效用理论。第二,对效用进行了科学的终点效用与中间效用划分和定位。第四,提出了中间效用适度性假说,也就是提出了一个供宏观主体指导调节国民经济结构的系数,即在世界经济体内由劳动创造的客观效用中的中间效用与终点效用的比例。

关键词:中间效用;终点效用;劳动效用论;政治经济学理论;中国社会科学院

作者简介:

 

 

发布会现场图 本网记者时晓莉/摄 

    中国社会科学网讯(记者时晓莉)11月22日,中国社会科学院离退休干部工作局和社会科学文献出版社共同主办的《中间效用理论》发布暨研讨会在京举行。《中间效用理论》由中国社会科学院经济研究所研究员钱津创作,入选中国社会科学院老年学者文库,由中国社会科学院离退休干部工作局资助出版。中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明、北京师范大学政府管理学院教授王华春、中国人民大学马克思主义学院副教授孙宗伟与会研讨。

    钱津长期从事政治经济学基础理论以及劳动效用论研究,中间效用理论的研究起自作者2005年在社会科学文献出版社出版的《劳动效用论》。作者最早提出了中间效用范畴,并在第三篇专门研究了中间效用与终点效用的划分问题。《中间效用理论》主要探讨了在现代市场经济条件下对于效用范畴的基本认识问题以及在将效用划分为终点效用和中间效用的基础上展开的有关中间效用研究的理论问题。

    据介绍,《中间效用理论》的理论创新价值主要体现在八个方面。第一,否定了传统现代经济学的主观效用理论,提出了自然效用和社会效用相统一的客观效用理论。第二,对效用进行了科学的终点效用与中间效用划分和定位。第三,把效用理论由微观经济范畴发展成为宏观经济范畴。第四,提出了中间效用适度性假说,也就是提出了一个供宏观主体指导调节国民经济结构的系数,即在世界经济体内由劳动创造的客观效用中的中间效用与终点效用的比例。第五,创新了经济有效性的衡量标准,提出经济有效性的衡量标准不是主观效用最大化,而是客观效用最大化。第六,揭示了中间效用畸形增长的动力、形式、危害和控制途径。第七,创新了经济人假定,在扬弃个体经济人假定的基础上,提出了社会经济人假定,阐述了社会经济人的经济行为的重要性和经济行为的范围。第八,提出了国际社会要消灭经济破坏和战争毁灭的时代使命,明确提出要制止和消灭金融衍生品交易和世界军火武器交易对于现代人类经济的破坏。

  《中间效用理论》是一部立足客观历史发展进程,主张发展社会生产力、实现社会经济健康高效发展和实现大众幸福的理论经济学著作。本书提出全新的客观效用理论,把效用理论的研究由微观经济学发展到宏观经济学,形成了政府调控宏观经济的重要思维工具和客观指标,为国民经济和世界经济的健康发展提供了理论支撑,为高校经济学教科书中效用理论的创新提供了参考。

作者简介

姓名:时晓莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们