首页 >> 读书 >> 本网独家
《浙江改革开放四十年研究系列》献礼改革开放四十周年
2018年11月21日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  会议现场图 本网记者吴屹桉/摄 

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)在我国改革开放40周年之际,11月21日,浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会、中国社会科学出版社在京共同举行《浙江改革开放四十年研究系列》丛书首发式。全国社会科学界30多位专家学者出席首发式并就浙江改革开放四十年来经济发展等问题进行了深入研讨。

  《浙江改革开放40年研究系列》丛书作为浙江省庆祝改革开放40周年的献礼之作,是浙江文化研究工程第二期首批项目成果之一。整套丛书共分11部,主要是从实施“八八战略”和践行新发展理念的角度,围绕经济发展、对外开放、产业转型升级、城乡协调发展、生态文明建设、法治建设、文化建设等方面,对浙江改革开放40年来的探索和实践进行总结梳理。丛书对浙江改革开放以来特别是实施“八八战略”15年来出现的“浙江现象”“浙江经验”进行深入研究,力求通过生动、全面、客观地阐释浙江改革开放的历史进程、经验启示,总结提炼中国特色社会主义在浙江实践的独特价值和时代意义,同时印证作为习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发阶段的理论形态——“八八战略”的思想力量。

  浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙江省委宣传部常务副部长来颖杰指出,《浙江改革开放四十年研究系列》丛书力求通过对浙江现象、浙江经验的深入研究,生动全面客观地阐释浙江改革开放的历史进程和经验启示,总结提炼中国特色社会主义在浙江实践的独特价值和实践意义。

  浙江省社科联党组书记盛世豪介绍了丛书的研究背景和特点。盛世豪说,该丛书从2016年底开始启动编写,是全省专家学者智慧的结晶。策划这套丛书的目的主要有三个方面:一是全面总结改革开放以来浙江发展的历史进程,为了解浙江、研究浙江提供素材;二是为中国道路、中国方案提供浙江样本和浙江素材;三是为进一步研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供重要的资料。

  宁波大学校长沈满洪及其研究团队在撰写丛书系列之一的《生态文明建设浙江的探索和实践》的过程中总结了生态文明建设的四点浙江经验。第一,坚持理论指导,将习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想自觉地贯彻到生态文明建设实践当中;第二,坚持战略定力,坚决落实“一张蓝图绘到底”的作风,成功传递生态文明建设的接力棒;第三,坚持协同治理,努力构建政府引导、企业主体、公众参与的协同治理体系,形成生态文明建设的强大合力;第四,以生态文明制度建设激励人们走绿色发展、循环发展和低碳发展之路,推进生态文明建设必须依靠机制创新和制度设计。

  “改革开放四十年来,浙江经济快速发展,GDP总量从1978年的全国第12位,跃居2017年第4位,已长期位居我国区域经济发展的第一方阵。”谈到改革开放以来浙江经济取得的成就,浙江大学经济学院教授顾国达满心欢喜。如今,浙江省已从资源匮乏的“地理、人口、经济小省”发展成为中国“开放、市场、经济大省”,浙江的开放发展走在全国前列,成效显著,成为我国开放经济的先行探索者。顾国达说,“在改革开放40年中,我们见证了浙江开放型经济,通过‘顺势边际开放’实现了一个又一个跨越。”

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们