首页 >> 读书 >> 本网独家
《中国城市营销发展报告(2018)》发布
2018年10月31日 18:30 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

新书发布会现场图 本网记者吴屹桉/摄

  《中国城市营销发展报告(2018)》书影 本网记者吴屹桉/摄 

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)10月31日,中国社会科学院财经战略研究院和中国社会科学出版社共同主办的“中国社会科学院财经战略研究院重大成果发布会——《中国城市营销发展报告(2018)》成果发布”在北京举行,会议发布了由中国城市营销报告课题组完成的《中国城市品牌发展指数(CBDI)报告》。报告还在CBDI指数基础上,提出了省域品牌发展指数(PBDI)和城市群品牌发展指数(ABDI)概念及模型,形成了更加系统全面的城市品牌发展体系。上述指标体系通过文化品牌、旅游品牌、投资品牌、宜居品牌和品牌传播5个主题层以及20多个二级指标、近百个数据项目,对我国289城市、30个省及20个主要城市群的品牌发展进行评估与测量,形成2017-2018年度的中国城市品牌发展指数报告,和城市文化品牌发展指数报告、城市旅游品牌发展指数报告等5个分项报告,以及2017-2018年度中国省域品牌和城市群品牌发展指数报告两个区域品牌报告。北京、上海、香港、杭州、成都、广州、深圳、重庆、南京和天津荣登2018年度中国城市品牌10强。此外,北京、上海、重庆、浙江、天津成为2018年度省域品牌前5强;粤港澳大湾区、长三角城市群、京津冀城市群、珠三角城市群和成渝城市群依次位列2018年度城市群品牌的前5强。粤港澳大湾区提出仅几年时间,其城市群品牌强度便称冠全国,令人侧目。

  《中国城市文化品牌发展指数报告(2018)》:文化铸就城市品牌之魂

  《中国城市文化品牌发展指数报告(2018)》从文化独特性、文化开放性、文化活力和文化吸引力四方面指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区、直辖市)以及20个主要城市群的文化品牌发展进行了评估与测量。北京、上海、成都、香港、杭州、南京、重庆、天津、广州、西安,依次荣膺中国城市文化品牌指数的前10名。研究发现:我国城市文化品牌发展水平偏低;文化品牌强势城市地位稳固,排名波动较小; 城市文化品牌发展区域不平衡,华东领先,东北、西北较弱;文化吸引力和文化独特性相对较好,文化开放性表现偏低。

  《中国城市旅游品牌发展指数报告(2018)》:旅游品牌助推城市品牌发展

  《中国城市旅游品牌发展指数报告(2017-2018)》报告通过旅游人气、旅游吸引力、旅游发展效益、旅游营销传播四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省份(自治区直辖市)以及19个主要城市群的旅游品牌发展进行了评估与测量。报告显示,2017-2018年度中国城市旅游品牌发展指数排名前10名依次为:北京、重庆、上海、杭州、成都、天津、广州、武汉、苏州和西安。研究发现:旅游品牌总体发展水平相对稳定,但分化严重;中心城市与旅游名城品牌优势突出,新兴城市品牌竞争激烈;旅游吸引力与旅游营销传播亟需提升。

  《中国城市投资品牌发展指数报告(2018)》:优化营商环境、打造投资品牌任务迫切

  《中国城市投资品牌发展指数报告(2018)》通过要素质量、经济基础、创新创业潜力和投资营销传播四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的投资品牌发展进行了评估与测量。报告显示,2017-2018年度中国城市投资品牌发展指数排名前10名依次为:北京、香港、深圳、上海、广州、杭州、澳门、天津、南京和武汉。研究发现:城市投资品牌发展水平呈下滑态势,且城市间投资品牌发展水平差异显著;三大城市群投资品牌引领全国;创新创业成为城市投资品牌发展的重要驱动力。

  《中国城市宜居品牌发展指数报告(2018)》:城市宜居品牌备受关注

  《中国城市宜居品牌发展指数报告(2018)》通过宜居声望、社会治理、民生质量和生态环境四个二级指标对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区和直辖市)以及20个主要城市群的宜居品牌发展进行了评估与测量。2017-2018年度中国城市宜居品牌发展指数排名前10名依次为:香港、北京、上海、深圳、杭州、广州、成都、天津、厦门和南京。研究发现:城市宜居品牌发展质量不佳; 城市宜居品牌地区分异显著;“一带一路”节点城市的宜居水平整体较优。

  《中国城市品牌传播发展指数报告(2018)》:大数据测度城市品牌传播能力

  《中国城市品牌传播发展指数报告(2018)》通过城市知名度、城市关注度、媒体营销传播和政务新媒体传播四个二级指标,采用纸媒、微信、论坛、博客、微博、APP新闻、问答、视频、网络新闻等维度的大数据,人民网政务新媒体指数数据、百度指数和谷歌搜索等数据,对中国289个地级以上城市、30个省(含自治区、直辖市)以及20个主要城市群的宜居品牌发展进行了评估与测量。报告显示,2017-2018年度中国城市品牌传播指数排名前10的城市依次为:北京、上海、香港、南京、成都、杭州、广州、深圳、武汉和青岛。研究发现:城市品牌传播指数偏低且两极分化严重;城市品牌传播发展指数与城市品牌呈正相关;品牌传播能力的均衡性有待提升。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们