首页 >> 读书 >> 本网独家
《读书的方法与技巧》由人民出版社出版 ——看梁启超、胡适、蔡元培、鲁迅等文化巨匠是怎样读书的?
2018年10月25日 14:43 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 由中国编辑学会主编的《读书的方法与技巧》近日已由人民出版社出版。

  在当前全民阅读的大背景下,读者越来越关心读什么书、怎样高质量读书的问题,也就是越来越重视读书的技巧与方法。针对读者的这一需求,中国编辑学会精选了我国近现代文化巨匠梁启超、蔡元培、胡适、鲁迅、朱自清、老舍等人谈读什么书、怎样读书这一问题的文章,将之汇编成《读书的方法与技巧》一书,里面涵盖的文章有:

  梁启超在清华大学的讲义《国学入门书要目及其读法》,分五类介绍了中华传统文化经典的核心内容及读法,并指出了这些经典各种版本的优劣以供读者选择。

  胡适《为什么读书》,介绍自己的读书心得和读书的好处。

  蔡元培《我的读书经验》,剖析自己读书的“不得法”引以为读者之鉴。

  鲁迅《读书杂谈》,用生动的例子介绍自己读书的方法,指出读书应该依据兴趣先行泛览,再进一步入于自己所爱的一门或几门。

  朱自清《论百读不厌》,主要谈阅读经典的必要性及方法。

  老舍《我的读书方法》,简单扼要地总结了自己的读书法。

  本书的最大特点是通过这些文化巨匠自己总结的读书心得将读书的理论与实践结合起来,以指导今天的读者在读书实践当中少走弯路,高效率的阅读经典著作。由于所选文章的作者均为学贯中西的一代文化大师,他们不但博览群书,而且著作等身,身兼读者与作者的双重身份。这一特点使他们谈读书的文章既具有理论高度,也具有实践高度,文章所提供的方法和技巧不但对阅读者的读书生活大有裨益,也能够指导广大读者进行写作实践。所选文章文笔流畅,充分展示了文化大师们的深厚文化底蕴,亦可作为散文与杂文集阅读。文中插入了他们的珍贵影像和书法、手迹20幅。

  本书最后一部分为“给读者的推荐好书”,包括中央电视台和中国图书评论学会评选的2013-2017年“中国好书”书单及清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南开大学、天津大学、武汉大学、厦门大学等十所大学2017年图书馆借阅排行前十名的图书榜单。

  读者还可以扫描书前的二维码,免费获取与本书相关的丰富音频资源,主要包括:名家朗诵的现代文学名篇40篇,包括鲁迅的《社戏》、老舍的《骆驼祥子》、曹禺的《雷雨》、沈从文的《边城》、徐志摩的《再别康桥》、卞之琳的《断章》、戴望舒的《雨巷》等;鲁迅作品《朝花夕拾》《呐喊》《彷徨》;朱自清的散文合集:《背影》《荷塘月色》《匆匆》《春》《桨声灯影里的秦淮河》等,使读者在阅读书中文章的同时也能欣赏到文化巨匠们的经典作品,从而获得美的感受。(人民出版社)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们