首页 >> 读书 >> 本网独家
国内第一部全面汇集并研究中国古城墙的大型专业性文献出版 《中国古城墙》海内外推广会举行
2017年08月24日 13:29 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:国家新闻出版广电总局版权司司长于慈珂,进口管理司副司长赵海云,江苏省新闻出版广电局副局长于国民,南京市新闻出版广电局局长刁仁昌、凤凰出版传媒集团总编辑佘江涛以及8家国外出版公司及人天书店有限公司领导参加海内外推广会。六卷本《中国古城墙》由江苏人民出版社出版,该书对城墙文化遗产进行了综合整理,更是对这一文化遗产的敬畏和挽救。作为国内第一部全面汇集并研究中国古城墙的大型专业性影像文献,本书收录中国古城墙近500座,珍贵历史图片400余幅,城墙遗址照片2000余幅,分6卷本精装全彩出版。本书主编杨国庆30多年来一直从事中国古城墙的研究,是享誉海内外的城墙研究专家,研究涉及领域包括古城墙的历史、功能和嬗变。

关键词:城墙;文化遗产;研究;江苏人民出版社;遗址;传媒;特殊津贴;国家新闻出版广电总局;江苏省新闻出版广电局;图

作者简介:

  

《中国古城墙》书影 江苏人民出版社供图

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)8月24日,由江苏人民出版社主办的《中国古城墙》海内外推广会在北京国际图书博览会期间举行。国家新闻出版广电总局副局长周慧琳、凤凰出版传媒集团董事长张建康为新书出版发行揭幕。国家新闻出版广电总局版权司司长于慈珂,进口管理司副司长赵海云,江苏省新闻出版广电局副局长于国民,南京市新闻出版广电局局长刁仁昌、凤凰出版传媒集团总编辑佘江涛以及8家国外出版公司及人天书店有限公司领导参加海内外推广会。

  六卷本《中国古城墙》由江苏人民出版社出版,该书对城墙文化遗产进行了综合整理,更是对这一文化遗产的敬畏和挽救。该项目启动于2011年,历经六年,终于问世。作为国内第一部全面汇集并研究中国古城墙的大型专业性影像文献,本书收录中国古城墙近500座,珍贵历史图片400余幅,城墙遗址照片2000余幅,分6卷本精装全彩出版。从城墙筑造的起源、建置变迁、历次毁损及修缮、拆城及遗址保护等进行全方位介绍。它囊括了中国晚期几乎所有形制、不同级别的城墙,以图文并茂的形式全面展示中国城墙的时代特征和意义,其中不少资料是首次披露,极其珍贵。

  不少专家学者对《中国古城墙》一书的出版给予了很高的评价。南京大学历史系教授 夏维中指出,该书不仅反映了中国城墙本身价值,同时也是对中国古代城市历史的诠释,无论从中国城墙角度,还是中国传统城市文化角度,该书的出版都意义重大。南京大学文化遗产研究所所长 贺云翱认为,《中国古城墙》一书的出版,为学术界研究这类课题拓展和奠定了坚实的基础,提供了宝贵的一手资料。

  本书主编杨国庆30多年来一直从事中国古城墙的研究,是享誉海内外的城墙研究专家,研究涉及领域包括古城墙的历史、功能和嬗变;城墙和城市之间的影响;城墙与人的关系;城墙的保护与利用;国际间城墙的比较与研究。目前已出版大量专著,获得国家、省、市颁发的诸多奖项,授予国务院颁发的专家特殊津贴。

  记者获悉,本书是“经典中国国际出版工程”资助项目,被译成英、日、德、法、韩5种文字出版。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们