首页 >> 图书
《中国当代文化建设与文学批评》
2014年10月17日 09:12 来源:中国社会科学出版社网站 作者: 字号

内容摘要:现任辽宁师范大学一级特聘教授、博士生导师、中国现当代文学博士点学科第一带头人,国家二级教授,享受国务院特殊津贴。兼任中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会理事、中国茅盾研究会副会长、中国老舍研究会常务理事、中国曹禺研究会常务理事、辽宁省鲁迅研究会会长、大连市文艺评论家协会副主席等。累计发表论文120篇(包括《中国社会科学》、《文学评论》、《求是》、《光明日报》、《北京大学学报》、《学术月刊》、《文史哲》等),文章多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等全文转载或转载摘要。

关键词:当代文学;理事;中国;文化;文学研究会;学术;大连市;批评;教授;特殊津贴

作者简介:

   

  作 者:王卫平著;

  责任编辑:刘艳

  出版时间:2014年09月 (1版1次)

  I S B N :9787516145067

  印 张:17.75(平装 ,276页 ,16开 ,282千字 )

    内容简介:

  本书以较宽广的视野,立足于中国当代文化建设和文学批评的繁荣,并将两者有机结合。书中涉及当代文化创新、人文文化、区域文化、城市文化,以及当代文学创作与批评的观察与思考、戏剧与影视艺术的探寻等诸多领域。在中国当代文学创作与批评对人文文化和精神品格的建设与提升,中国当代文学批评价值体系的建构,中国当代文学批评的现状、缺失的整体反思,以及影视批评如何从贫乏走向丰富等方面都提出了自己的见解,富有反思性和启发性。书中还对中国当代文学中的部分新老作品、文学现象、文学史写作等进行了实事求是的解读和深入浅出的阐释。

    作者简介:

  王卫平,1957年10月生,北京师范大学文学博士(师从王富仁教授)。现任辽宁师范大学一级特聘教授、博士生导师、中国现当代文学博士点学科第一带头人,国家二级教授,享受国务院特殊津贴。兼任中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会理事、中国茅盾研究会副会长、中国老舍研究会常务理事、中国曹禺研究会常务理事、辽宁省鲁迅研究会会长、大连市文艺评论家协会副主席等。先后主持、承担国家社科基金、省社科基金重大委托项目、重点项目、一般项目等计10项。出版个人独立完成的学术专著5部,主编、参撰著作多部。累计发表论文120篇(包括《中国社会科学》、《文学评论》、《求是》、《光明日报》、《北京大学学报》、《学术月刊》、《文史哲》等),文章多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》等全文转载或转载摘要。获辽宁省、大连市人文社科优秀学术成果奖、文艺评论奖共20项。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们