首页 >> 图片 >> 图片故事
一对西部农民夫妇的东部就业之路
2019-03-06 14:41:00 来源:中国社会科学网 作者:王炳真

  

  228日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县计划乡怎猛苗寨,天空飘着蒙蒙细雨,天气好像回到寒冬。和天气一样,杨林、黎亚妹夫妇的心也是冷的。今天,他们就要出门打工了,他们放心不下年迈的父母,舍不得离开年幼的孩子。 

  简单地收拾一下行李,杨林、黎亚妹夫妇搭车到计划乡中心小学,看看两个孩子。在学校门口,夫妻俩到小卖铺买孩子们最爱吃的饮料和糖果,分两小袋,准备一个送一袋。 

  读学前班的小孩子杨梓豪,刚好被同村的小叔子用摩托车接到校门口,杨林、黎亚妹夫妇俩赶紧上去,摸摸孩子想想孩子的脸,不敢说自己要出去打工,只说:“宝宝乖,跟叔叔回家吧。” 

  而在学校里找到在学校里寄宿的女儿杨小浦时,杨林、黎亚妹夫妇俩说他们要出去打工了,孩子默默无语,然后转头擦眼泪。在女儿面前坚强的夫妇杨林、黎亚妹俩也转身悄悄擦眼泪,快速走出校门。    

  路上:一路呕吐,深夜到达目的地 

  228日下午5点过,杨林、黎亚妹夫妇从计划乡政府所在地——加两乘坐面的车前往榕江县城,一个半小时的40多公路蜿蜒的乡村公路,让黎亚妹呕吐了3次,直到榕江县城富民小区自己的易地移民房,她都还没有回神过来,“每次都这样,坐车太吃亏了。” 

  31日,在榕江县有关部门的安排下,他们和其他32名外出务工人员一起,从榕江县城坐客车到黔东南苗族侗族自治州州府凯里;下午3时许,从凯里坐7个多小时的高铁来到杭州东,再由杭州东转客车到打工的目的地——桐庐县城,已经是32日的清晨。 

  “累是累了一点,但是到目的地就行,明天还去看企业。”到浙江省桐庐县入住的酒店,杨林一边吃方便面充饥,一边如是说。     

  就业:再累再苦也不怕,只要收入稳定    

  榕江县是桐庐县的对口帮扶县,在榕江和桐庐两县有关部门的组织下,32日一大早,杨林、黎亚妹夫妇就到桐庐县人力资源和社会保障局四楼会议室,与有关企业见面,了解就业情况,最终他俩选择了一家卫生用品公司。因为这一家公司不仅可以提供夫妻房,劳动技能要求也不高,而且待遇不错。到来公司,参观了公司生产车间后,就跟公司签订了务工合同,把东西搬进了宿舍,立马到车间干起活来,“想尽快地干活,多赚钱,只要有稳定的收入,再累在苦也不怕。”     

  展望:早日把两个孩子和父母接进城里来生活     

  工作安顿下来后, “虽然榕江县城有了易地移民搬迁房,但老人家不会用煤气,不会用电器,所以他们还不搬下县城来住。”杨林说,“多赚一点钱,在县城立下足后,早日把两个孩子和父母接进城里来生活,不再想终日有这么多牵挂。”  

  “作为对口帮扶县,如果你们在这里工作稳定了,可以将孩子接到这里来读书。”听到桐庐县人力资源和社会保障局有关人员这样介绍后,杨林、黎亚妹夫妇满脸憧憬。     

  榕江:做足劳务输出促进贫困群众脱贫大文章    

  杨林、黎亚妹夫妇只是榕江县农村劳动力转移促进群众增收脱贫的一个缩影。 

  近年来,榕江县加大推进劳务输出力度,以有组织的劳务输出促进贫困群众脱贫致富,全县有劳动力255780人,目前外出务工126000余人,其中东西部帮扶务工1353人,外出务工人员人均年收入3.5万元,一部分贫困户通过外出务工走上了脱贫路。 

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们