首页 >> 图片 >> 图片故事
点银成花 锻制华美——探访银饰锻制技艺传承人邰引岩
2019-01-21 14:02:00 来源:中国社会科学网 作者:刘进银

苗族银饰锻制技艺2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。55岁的邰引岩是贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县打老村人,是国家级非物质文化遗产银饰锻制技艺传承人。银饰锻制技艺出自家传,他父亲就是银匠,初中毕业后,就已经在父亲的耳濡目染下学会了锻制。

1983年,邰引岩在贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县平茶村背负银饰走村串寨兜售时,遇见了现在的妻子,银饰如同“媒婆”,让他收获了爱情。成家后,邰引岩继承了父业。2002年,他在镇上开了个银饰作坊,专门从事民族银饰加工。刚开始,作坊生意并不景气,但凭着精湛的技艺和热情的服务,局面日益打开,生意越做越大。

2008年,邰引岩投资90多万元,在剑河县开起了第一家苗族银饰锻造技艺微企业。2015年企业被列为州级第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

苗族银饰锻制工艺十分复杂,一件银饰需要经过近30道工序才能完成。为了让锻造技艺更好地传承下去,邰引岩打破了传男不传女、传里不传外的传统,多年来培养了100多个徒弟。他说“只要吃得苦,不怕学不到技术,不怕没钱赚,只要愿意学,我都毫无保留地把技术传下去。”

分享到: 0 (责编:赵萌)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们