首页 >> 思想政治教育 >> 综合研究
新时代伟大斗争与社会主义核心价值观教育
2020年01月17日 10:14 来源:《社会主义核心价值观研究》2019年第1期 作者:辛世俊 张颖 字号
关键词:新时代;伟大斗争;社会主义核心价值观教育

内容摘要:要充分认识新时代社会主义核心价值观教育开展伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,增强社会主义核心价值观教育的实效性。

关键词:新时代;伟大斗争;社会主义核心价值观教育

作者简介:

  作者简介:辛世俊,郑州大学马克思主义学院教授、博士生导师; 张颖,教育部高校辅导员培训和研修基地(郑州大学)、郑州大学马克思主义学院博士研究生。

  内容提要:社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。社会主义核心价值观必然反映当下思想领域的矛盾和斗争,它是在同错误思想作斗争的过程中不断发展的。自觉认识和把握这一规律,才能掌握社会主义核心价值观教育的主导权。新时代我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,社会主义核心价值观教育必须应对这些矛盾和问题,进行全方位的伟大斗争。要充分认识新时代社会主义核心价值观教育开展伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,增强社会主义核心价值观教育的实效性。

  关 键 词:新时代 伟大斗争 社会主义核心价值观教育 特点

  习近平在党的十九大报告中指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”[1]15作为中华民族伟大复兴和坚持与发展中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,社会主义核心价值观教育绝非易事,必须进行具有新的时代特点的伟大斗争。

  一、社会主义核心价值观教育必须同错误思想作斗争

  社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。社会主义核心价值观必然反映当下思想领域的矛盾和斗争,它是在同错误思想作斗争的过程中不断发展的。自觉认识和把握这一规律,才能掌握社会主义核心价值观教育的主导权。

  针对社会主义社会不会有矛盾的错误观点,毛泽东明确指出:“没有矛盾的想法是不符合客观实际的天真的想法。”[2]757没有矛盾就没有世界。社会的现实领域有矛盾,人们的思想领域也会有矛盾。有矛盾就必然会有斗争。社会主义核心价值观的提出是对当下思想领域矛盾和问题的回应,因此针对矛盾和问题深入开展斗争是社会主义核心价值观教育的应有之义。

  1.社会主义核心价值观教育的斗争性是由价值观的性质决定的

  从伦理学的角度看,价值问题是涉及好坏的问题。所谓真假、善恶、美丑、荣辱等都属于价值现象。价值观就是对这些好坏的主观认识或表达。一个人生活在社会中,总要回答什么是好的,什么是不好的,什么是应该做的,什么是不应该做的。我们说人人都有价值观,就是说,人人都要对这些价值问题作出自己的回答。价值观与意识形态具有一致性,一个社会、国家所倡导的价值观念就是其意识形态的集中表现,二者都是为维护这个国家的稳定而服务的。习近平指出:“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”[3]4当代中国的价值观念,就是中国特色社会主义的价值观念,代表了中国先进文化的前进方向。党的十九大报告指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”[1]42这一重要判断指出了社会主义核心价值观的根本特质。

  国家和社会层面的价值观必然具有鲜明的价值导向。不同国家之间和国家内部不可避免地会有价值观之争。正如习近平所指出的:“价值观念在一定社会的文化中是起中轴作用的,文化的影响力首先是价值观念的影响力。世界上各种文化之争,本质上是价值观念之争,也是人心之争、意识形态之争,正所谓‘一时之强弱在力,千古之胜负在理’。首先要打好价值观念之争这场硬仗。”[4]105我们要加快构建充分反映中国特色、民族特色、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点,是因为“核心价值观是一个国家的重要稳定器,能否构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会稳定,关系国家长治久安”[4]106。“实现‘两个一百年’奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。我国有十三亿多人,如果弄成那样一个局面,就不符合人民利益,也不符合国家利益。”[4]129-130对社会主义核心价值观三个层面的概括,鲜明地体现了我国的价值导向,“实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题”[3]5。中国特色社会主义核心价值体系必须是以马克思主义为指导的、以中国特色社会主义共同理想为目标的、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为引领的、以社会主义荣辱观为基础的社会主体价值追求和价值观念。习近平在党的十九大报告中指出:“意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”[1]41这些表述都鲜明地体现了社会主义核心价值观的价值导向。

  社会主义社会有好的一面,也有不完善的一面。正如毛泽东曾指出的:“我们不要迷信,认为在社会主义国家里一切都是好的。事物都有两面:有好的一面,有坏的一面。在我们的社会里,一定有好的东西,也有坏的东西,有好人,也有坏人,有先进的,也有落后的。”[5]习近平在谈到文艺工作时指出:“如果我们只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。”[6]而要用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,就必须“旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点”[1]42。现在一些人对错误观点茫然无知,认为强调与错误思想作斗争是小题大做,这是十分危险的。错误思想离我们并不遥远,网络空间里经常发生的争论、辩论,其背后都是价值观的分歧。这些错误观点有一定市场,才导致“马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’”[7]。

  例如,我们讲坚定理想信念、信仰共产主义,就有人说共产主义是虚无缥缈的幻想,根本不能实现。

作者简介

姓名:辛世俊 张颖 工作单位:郑州大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们