首页 >> 思想政治教育 >> 管理工作研究
高校辅导员职业认同影响因素的实证研究 ——基于湖北高校的数据分析
2018年12月06日 09:57 来源:《学校党建与思想教育》 作者:肖述剑 字号
关键词:高校辅导员;职业认同;影响因素;实证分析

内容摘要:高校辅导员职业认同是一种受多因素影响的复杂心理活动,探寻其影响因素的因果关系、相关方向及紧密程度,有助于发现辅导员队伍职业化建设中的相关问题,为激发辅导员职业潜能,提升辅导员职业能力提供参考依据。

关键词:高校辅导员;职业认同;影响因素;实证分析

作者简介:

 

  摘 要:高校辅导员职业认同是一种受多因素影响的复杂心理活动,探寻其影响因素的因果关系、相关方向及紧密程度,有助于发现辅导员队伍职业化建设中的相关问题,为激发辅导员职业潜能,提升辅导员职业能力提供参考依据。文章以湖北高校辅导员为研究对象,通过研究发现,高校辅导员职业认同程度受个人情绪因素影响较大,社会环境因素影响较小;受社会地位因素影响较大,革命历史因素影响较小;受福利待遇因素影响较大,管理体制因素影响较小;受道德规范因素影响较大,大学精神因素影响较小;受成长经历因素影响较大,学科背景因素影响较小。基于此,文章提出了规范职业准入、强化职业培训、完善职业考评、拓宽职业发展的增强辅导员职业认同的政策建议。

  关键词:高校辅导员;职业认同;影响因素;实证分析

  作者简介:肖述剑,博士,湖北经济学院副教授,大学生思想政治教育评价中心研究员。(湖北武汉430205)

  基金项目:本文系湖北省社科基金一般项目“ 高校辅导员职业认同研究—— 以湖北高校为例”(2017087)的阶段性成果。

作者简介

姓名:肖述剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们