首页 >> 思想政治教育 >> 方法论
【文萃】作为符号化与生活化的思想政治教育表达逻辑
2019年02月27日 10:04 来源:《理论月刊》2019年第2期 作者:李君亮 栾忠恒 字号
关键词:思想政治教育;符号化;生活化

内容摘要:思想政治教育之所以会产生符号化还是生活化的表达争论,其原因很复杂,这首先要从符号世界与生活世界的内涵——即究竟什么是符号化,什么是生活化的澄清开始谈起。

关键词:思想政治教育;符号化;生活化

作者简介:

  思想政治教育之所以会产生符号化还是生活化的表达争论,其原因很复杂,这首先要从符号世界与生活世界的内涵——即究竟什么是符号化,什么是生活化的澄清开始谈起。

  一、符号化的内涵分析

  首先,符号是人所特有的,具有属人性;其次,符号总是指称对象,对象可以是物理实在、物理事件,也可以是人的行为、姿势等,具有客观普遍性;再次,符号指称对象是特定人群共同体在长期共同的生产生活实践中约定的,具有相对的稳定性和有效性;最后,符号可以最终形成视觉图像以传递信息、表达思想,并且具有意义,具有适用性。这样,我们就可以从广义角度给符号做出如下界定:符号是人们在长期的实践活动中创造并约定,人所特有的,指称对象以传达信息、表达思想并形成和呈现意义,最终可以视觉化的视觉图像。从狭义意义上看,所有文化形式都是符号,这些符号都可以视图化,信息传递、思想表达、意义呈现的视觉图像也都是符号。

  二、生活世界的内涵分析

  在马克思看来,抽象的、孤立的、与人分离的自然界对人来说是无;同样,抽象的、孤立的、与人分离的生活世界也是无。其一,生活世界与人是密不可分的,并且是与人的实践活动密不可分的,是人在历史性的实践活动中创造和构建起来的;其二,生活世界与自然界密不可分,是在人与自然世界的物质交换过程中生成的;其三,生活世界是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中生成的;其四,生活世界是意义世界,并且生活世界的意义不是也无须在公式中发现或寻找,更无须在公式化的自然中寻找——生活世界的意义随着人的实践活动在创造生活世界的同时一同生成;其五,生活世界中造成的一切问题只能在实践的生活世界中寻找解决方案。一言以蔽之,生活世界就是人在与自然界进行物质交换的实践活动中构建起来的,在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中生成的,在其自身中获得实践活动解决方案的意义世界。这样的生活世界具有属人性、客观性、生成建构性、社会历史性、意义性等基本特征。

  三、思想政治教育在生活世界中的符号化表达

  在澄清了符号化与生活世界的基本内涵后,我们才能有效地讨论思想政治教育在生活世界中的符号化表达问题。不过,在此之前,我们还有一个问题需要回答,即思想政治教育的本质是什么?

  (一)思想政治教育的本质分析

  要把握思想政治教育的本质,我们就需要对“思想政治教育”这一基本概念进行界定。第一,思想政治教育是一种社会实践活动。第二,思想政治教育是由一定的阶级开展或实施的社会实践活动。第三,思想政治教育是由一定的阶级开展或实施的、面向人们(成员、群众等)的社会实践活动。第四,思想政治教育这一社会实践活动的基本内容是思想,是施动者将思想传递给受动者。第五,思想政治教育的中短期目标是为特定的阶级或人群共同体服务的。由于思想政治教育具有阶级性特征,开展或实施思想政治教育的阶级总是要从本阶级的利益出发,将有利于其阶级统治和社会发展的思想传递给人们(成员、群众等)。通过以上分析我们基本可以把握住思想政治教育的本质,即思想政治教育的本质是通过思想传递促进或帮助实现人的自由而全面发展。

  (二)思想政治教育的表达分析

  1.符号化:思想政治教育的表达方式。思想政治教育的本质是传递思想。那么,思想又是什么?

  思想产生于人脑并首先存在于人脑之中,那么,我们想要了解、理解、掌握它,就必须把它以一定的方式表达出来:用文字表达出来,思想外化为文字语言符号;用建筑表达出来,思想外化为建筑符号;用肢体表达出来,思想外化为肢体语言符号;用音乐表达出来,思想外化为音乐符号;用图案表达出来,思想外化为图案符号;用舞蹈表达出来,思想外化为舞蹈语言符号……不仅思想的表达是符号化的过程,思想的传递同样是符号化的过程。

  2.生活世界:思想政治教育的表达场域。思想在何处生成为符号,又在何处符号化地传递?                                                             思想的涌出只能在生活世界得到绽放,思想的符号化传递也只能在生活世界实现和完成,因此,生活世界才是思想政治教育表达的时空场域。一方面,思想的涌出只能在生活世界得到绽放,也就是说,生活世界是思想符号化表达的时空场域。在实践中创造并和实践一起绽放的时空场域是什么?就是我们的生活世界。实践创造生活世界,实践也必须在生活世界中展开。因此在实践中创造并和实践一起绽放的就是我们的生活世界这一时空场域,我们的思想也正是在生活世界提供的时空场域中生成并得到符号化的表达。另一方面,思想的符号化传递也只能在生活世界实现,即生活世界是思想符号化传递的时空场域。本质作为思想传递的思想政治教育是社会化的大分工不断发展生成的人的实践活动形式之一,尽管思想政治教育这一实践活动形式有其自身的特殊性,然而它总是和人的其他诸种实践形式关键性地纠缠在一起以完成自己的使命和实现自己的目标。如“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”时刻提醒人们:牢记历史,勿忘国耻!“八一南昌起义纪念碑”“人民英雄纪念碑”则告诉我们:只要勇于抗争、善于抗争,只要敢于牺牲、坚持战斗,我们的国家、我们民族就一定会得到解放,人民就一定会得到解放!无论是“南京大屠杀遇难同胞纪念馆” ,或是“八一南昌起义纪念碑”,或是“人民英雄纪念碑”,这些都是中国人民在生活世界建构起的符号化建筑,并且随着时间推演成为中国人民生活世界的必要组成部分,并且在生活世界中不断地向我们传递着这样的思想:人类历史的发展总是螺旋式上升、波浪式前进,只要我们在充满意义的人类生活世界继续创造意义、生成意义和演绎意义,我们就会实现人的自由而全面发展。

  思想就其自身而言,只能在实践中并且是在实践构建的生活世界中生成。在生活世界中,思想通过实践被表达为符号,因而生活世界呈现为符号化的意义世界。与此同时,也正是运用符号,意义充盈的生活世界在思想观念层面得以表达,思想以符号化的形式在生活世界中得到了传递与弘扬。由此可见,生活世界是思想政治教育表达传递的时空场域。

  四、小结

  目前学界存在着的思想政治教育去符号化和回归生活世界的讨论,就其本质而言是由于对符号化和生活世界基本内涵的误读误判造成的,同时也缺乏对思想政治教育本质的深刻理解。误读误判的学者要么将符号化理解为形式化、抽象化、教条化,要么将符号理解为“神化”“泛政治化”“单面化”,并进而认为造成了思想政治教育的符号暴力现象。对于生活化,他们要么将生活世界理解为柴米油盐、饮食男女,要么将生活世界抽象为“‘生活化’语境”、“教育即生活”或“生活即教育”等空泛理论。他们似乎忘记了马克思告诉我们的:全部社会生活在本质上是实践的。

  从马克思关于人的实践本质以及人类社会的实践本性理论出发,我们可以对符号化、生活世界、思想政治教育的本质做出实践的理解和解读;从对这些基本概念的实践解读出发,我们又可以在区分符号化作为思想政治教育表达传递方式和生活世界作为思想政治教育的时空场域基础上,澄清思想政治教育在生活世界的符号化表达。一句话,思想政治教育是在生活世界的思想的符号化表达和传递的社会实践过程。

  (作者单位:广西民族师范学院;海口经济学院。原题《符号化与生活化——思想政治教育的表达之争》,《理论月刊》2019年第2期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

作者简介

姓名:李君亮 栾忠恒 工作单位:广西民族师范学院;海口经济学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们