首页 >> 思想政治教育 >> 本网首发
【学理战“疫”】健康理性的国民心态是“抗疫”良药
2020年02月26日 11:11 来源:中国社会科学网 作者:李娟 字号
关键词:集体心智;人文关怀;心理疏导;国民心态

内容摘要:及时做好心理干预和疏导,营造良好的环境氛围,提振打赢疫情防控战的决心和信心。

关键词:集体心智;人文关怀;心理疏导;国民心态

作者简介:

  心态属于社会个体内在精神与心理层面的内容。健康理性的国民心态,对于在这场疫情防控战中树立信心、营造氛围、鼓舞士气、凝聚力量,对疫情防控期间维护稳定、化解矛盾、避免冲突,以及减少疫情带来的心理损害和后续的社会心理问题,都会起到积极推动作用。当前,新冠肺炎疫情防控战可谓一场没有硝烟的战争,还有不少硬仗要打。习近平总书记强调,要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀。健康理性的国民心态是一剂“抗疫”良药,可以增强心理层面的免疫力。在全国战“疫”斗争中,要高度重视疫情带给国民心理和精神层面的影响,及时做好心理干预和疏导,营造良好的环境氛围,提振打赢疫情防控战的决心和信心,取得疫情防控战的最后胜利。

  加强心理疏导,构建积极向上的集体心智

  2020年的疫情防控战具有一定的突发性,全民参与其中且持续时间较长,对不同人群的心理会造成不同程度的影响,也容易产生一些消极情绪。心理疏导能够稳定、抚慰受难者的心理,避免引起社会恐慌,与医护救治同等重要。疫情发生以来,各地有关部门印发了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》等,借助心理咨询、心理辅导等方式,通过热线电话、微信微博微课等载体,为不同人群提供心理援助。

  疫情防控工作中,有必要结合不同群体的特点开展有针对性的心理干预与疏导。一是奋战在前线的医护人员群体。这些疫情防控战中的最美“逆行者”,冒着随时可能会被病毒感染的风险,经历着高强度的医疗救治工作,经受与家人、朋友无法团聚、共处的煎熬,同时也必须面对患者死亡的现实,承受各方压力较大,需要重点进行及时心理干预与疏导。二是经过确诊正在进行治疗的患者与疑似患者群体。在隔离治疗或进行观察期间不能与外界进行接触,伴随身体出现的各种症状,势必会对心理产生影响。恐惧、焦虑、不安、狂躁、沮丧等情绪都会出现,需要进行适时的心理干预与疏导。三是疫情防控中居家避疫的普通民众。大多数居家的普通民众可以通过合理安排生活、学习、工作来缓解各种不良的情绪,但是有部分人特别是老年人与青少年,会因疫情而滋生出负面情绪,进而有可能影响进食、睡眠等正常生活,也要对这部分人进行一定的心理疏导。通过心理干预与心理疏导,推动国民构建积极向上的心智模式,筑牢疫情防控的集体心理防线。

  搞好舆论宣传,培育自信乐观的社会心理

  当前,疫情防控正处在最吃劲的关键阶段。战“疫”中各种“话语”纷纷发声、激烈博弈,而宣传舆论工作起着强信心、暖人心、聚民心,更好维护社会大局稳定的重要作用。

  要加强舆论引导,为疫情防控营造良好舆论氛围,讲好全社会积极向上、催人奋进的故事,着力稳定国民情绪,凝聚全社会团结奋进、共克时艰的精神力量。一要深入宣传贯彻党中央的决策部署和习近平总书记的指示精神,及时准确发布政府相关措施以及工作进展和取得的实效,增强全国人民战胜疫情的决心和信心。二要采取多种形式加强对国家相关法律法规以及疫情防控知识的宣传教育,普及疫情防护科学知识,引导全社会依法防控、科学防治,提高人民群众自我防护意识与能力。要积极做好复工、返程期间的防护宣传。及时发布权威信息,规范透明信息公布,有效公开回应群众关切的问题,澄清不实传言谣言,增强舆论引导的针对性和有效性。三要深入抗击疫情一线与基层,发掘医护人员、基层干部、志愿者、老百姓的感人事迹,展现全国各族人民同舟共济的坚定信心。四要对疫情防控工作中违法违纪的党员干部,防控不得力的地区、部门,以及各类违法乱纪的行为予以曝光,警钟长鸣、引以为戒。要通过媒体的舆论宣传,引导国民培育自信乐观的社会心理,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。

  注重人文关怀,涵养健康理性的国民心态

  生命重于泰山,人民利益高于一切。“要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。习近平总书记深情而坚定的话语,是指导疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。

  病毒无情,人间有情。打赢疫情防控战,要注重关怀人、尊重人,时时处处要以人民为中心。一是坚持人民利益高于一切。疫情防控是一场全民参与的人民战争,要依靠人民,时刻为人民着想,涵养健康理性的国民心态,发动人民群众共同参与抗疫战斗。在隔离安置过程中,解决好人民群众生活中的实际困难,安抚人民群众的焦虑心态,最大限度解答人民群众的疑惑。对一线医护人员的工作、生活,以及医护人员的家庭成员给予相应的关怀和照顾,解决后顾之忧,做好温暖人心的工作。对于表现突出的医护人员要给予充分的社会赞赏,进行表彰与奖励。二是发挥文艺作品温润心灵的作用。组织开展多种形式的文艺创作,讴歌全社会在疫情防控中感人肺腑的人与事,歌颂非常时期祖国各地涌现出来的大爱、勇敢与担当。以文艺作品向疫情防控中勇敢冲锋在前的英雄致敬,展示同舟共济、共克时艰的时代风貌,传递抗疫战斗必胜的信心与决心,为涵养健康的国民心态提供更多、更符合时代发展需求的精神食粮。三是新闻报道要恪守尊重生命的价值理念。在疫情防控的相关采访报道中,认真倾听国民心声,加强对被采访人的心理、情感、隐私、尊严的保护。要对生命抱有敬畏之情,尊重逝者,哀悼逝者,不因为采访报道而加重受访者的心理创伤。要采写更全面、更有温度的报道,歌颂人性的光辉,引导国民树立自尊自信、理性平和、积极进取的心态,上下同心、众志成城,同舟共济、共克时艰,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  (作者系河南省社会科学院中原文化研究杂志社副社长、研究员)

作者简介

姓名:李娟 工作单位:河南省社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们