首页 >> 社团 >> 作文常识
【作文常识】妙悟
2014年01月25日 20:40 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:严羽提出“妙悟”论的根本目的就是试图克服这一缺陷,重新激发诗人对生命存在鲜活的诗意体验。中国古人认为天地间事物相融、相通(所谓“天人合一”、“天地万物一体”、“一气流通”等观念都简洁地揭示了天地万物相融、相通的特性),他们的“悟”注重“参与”到事物中,从事物本身(而不是外部)去把握事物,强调对事物作内在体验。在这种诗意中,人不是处于存在之外以存在为认识对象,而是融合于存在之中,与存在成为一体,诗人在这个整体中有其独特性的(诗意)感受,拥有整个(诗意)世界,而不是对事物有普遍性的(客观理性)认识。严羽所提出的“妙悟”,不仅从根本上克服了宋人诗歌创作的弊端,而且还由于解决了诗歌创作中的根本问题,使得这一范畴具有理论上的普适性。

关键词:诗意;妙悟;严羽;诗歌;体验;诗人;创作;相融;万物;存在

作者简介:

  中国古典诗学概念。指对生命存在诗意体验的直觉把握。“妙悟”的核心是“悟”,原本是印度佛学的重要范畴,随着两汉之际佛教传入中国,“悟”的思想慢慢渗透并影响到世俗思想文化层面。作为禅宗主流的南宗禅系强调道由“心悟”、“心解”,这种直接明了的思想尤其对两宋的文学艺术思想产生了较大影响。正是在这种文化语境下,严羽为“定诗之宗旨”而“借禅喻诗”,以“妙悟”论诗道。他在《沧浪诗话·诗辨》中指出:“大抵禅道惟在妙悟,诗道亦在妙悟。且孟襄阳学力下韩退之远甚,而其诗独出退之之上者,一味妙悟而已。惟悟乃为当行,乃为本色。然悟有浅深,有分限,有透彻之悟,有但得一知半解之悟。”由于宋人作诗大多习惯于模拟前人,而不擅长创新出奇,诗歌创作很少自我独特的感受。严羽提出“妙悟”论的根本目的就是试图克服这一缺陷,重新激发诗人对生命存在鲜活的诗意体验。与传统西方哲学强调对事物作客观理性的认识活动不同,“悟”并非只是一种认识论概念,而更是一种生存论活动。中国古人认为天地间事物相融、相通(所谓“天人合一”、“天地万物一体”、“一气流通”等观念都简洁地揭示了天地万物相融、相通的特性),他们的“悟”注重“参与”到事物中,从事物本身(而不是外部)去把握事物,强调对事物作内在体验。“悟”实际上就是在这种“合一”状态中去内在地体验万物终极的本源性生命。因此,“悟”实质是一种生存活动,是一种“诗意”的存在。在这种诗意中,人不是处于存在之外以存在为认识对象,而是融合于存在之中,与存在成为一体,诗人在这个整体中有其独特性的(诗意)感受,拥有整个(诗意)世界,而不是对事物有普遍性的(客观理性)认识。诗人所拥有的世界是全新的,他所用的语词、语言、说话方式也是全新的、创造性的。正是在这样的“妙悟”状态中,诗人得以最终摆脱那种机械模拟前人的做法,而能够重新激活并从根本上把握其对生命存在的诗意体验。严羽所提出的“妙悟”,不仅从根本上克服了宋人诗歌创作的弊端,而且还由于解决了诗歌创作中的根本问题,使得这一范畴具有理论上的普适性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们