首页 >> 社团 >> 专题活动
长江保护与发展论坛在成都开幕
2014年05月27日 08:26 来源:新华网 作者:吴晓颖 字号

内容摘要:“水安全在国家或区域安全体系中处于非常重要的地位,建设长江经济带,首要问题是必须保证长江生态安全。”在26日举行的2014·长江保护与发展论坛上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪说。在为期一天半的论坛上,与会官员、专家将围绕长江流域水生态文明建设探索与实践、跨区域跨部门水资源保护与水污染防治协调机制建立与探索、长江经济带建设与沿江绿色生态廊道构建、长江上游区域经济发展与生态保护、长江上游大型水库群联合调度与生态保护五个议题展开讨论。近年来,中国长江流域防洪减灾能力显著提高,水资源综合利用体系基本形成,水资源与水生态保护取得重大进展,涉水事务管理能力明显加强,但水资源和水生态环境保护任务依然艰巨。

关键词:水资源;民进中央;严隽琪;生态环境保护;全国人大常委会;生态保护;长江水利委员会;论坛;长江保护与;长江经济带

作者简介:

  “水安全在国家或区域安全体系中处于非常重要的地位,建设长江经济带,首要问题是必须保证长江生态安全。”在26日举行的2014·长江保护与发展论坛上,全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪说。

  26日,2014·长江保护与发展论坛在成都开幕。在为期一天半的论坛上,与会官员、专家将围绕长江流域水生态文明建设探索与实践、跨区域跨部门水资源保护与水污染防治协调机制建立与探索、长江经济带建设与沿江绿色生态廊道构建、长江上游区域经济发展与生态保护、长江上游大型水库群联合调度与生态保护五个议题展开讨论。

  长江流域在中国经济社会发展和生态环境保护中具有重要的战略地位。近年来,中国长江流域防洪减灾能力显著提高,水资源综合利用体系基本形成,水资源与水生态保护取得重大进展,涉水事务管理能力明显加强,但水资源和水生态环境保护任务依然艰巨。

  “洪涝灾害频繁、水资源供需矛盾加剧、水利设施薄弱仍是待解难题。随着工业化、城市化的深入发展,全球气候变化影响加大,长江水利面临的形势将更趋严峻。”长江水利委员会主任刘雅鸣说,目前中国尚有三分之一城市存在不同程度的缺水问题,农村地区饮水安全问题突出。

  严隽琪认为,针对中国国情水情,应总结世界各国发展教训,将“节水优先”作为新时期治水工作必须始终遵循的根本方针。

  本次论坛由民进中央、全国政协人口资源环境委员会、水利部长江水利委员会主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们