首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
冰心散文集《只求凡人的幸福》首度结集出版
2014年10月11日 20:47 来源:光明网 作者: 字号

内容摘要:近日,冰心散文集《只求凡人的幸福》由北京时代华文书局首度结集出版。

关键词:冰心;散文集;凡人;幸福;出版

作者简介:

《只求凡人的幸福》冰心

  近日,冰心散文集《只求凡人的幸福》 由北京时代华文书局首度结集出版。从冰心先生第一次使用“冰心”的笔名公开发表作品到现在,已经有了95个年头。这本书既是为了纪念冰心先生执笔95周年,也是要向所有年轻人传播冰心爱的哲学的真谛:心中只要有爱,纵使人生再跌宕坎坷,世界再残酷冰冷,我们也可以与这个世界温柔相处。

  在现代女作家群落中,冰心可算是创作生命力最旺盛且持久的作家之一。1919年,冰心公开发表了她的第一篇文章。此后,在80余年的时间里,冰心笔耕不辍,用自己那充满爱心的笔触写出了一大批深受读者喜爱的文学作品,影响了好几代的中国人,甚至超过国界,得到海外读者的称誉,从而成为了一名令世人敬仰的现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学作家以及社会活动家。

  在百年的人生历程中,冰心经历了太多悲喜交集的人生际遇。早年随父南北迁居,漂泊无定;后去美国留学,名满文坛的才女喜得佳偶;在国家的多事之秋,一家人南渡北归,颠沛流离;新中国成立后,不断进取,创作又冲向了一个新的高峰……

  在世事的风云变幻中,冰心始终不放弃对美好生活的追求,她的作品在对情感、人生、大自然的赞美中呈现出清丽醇和的底蕴,再加之细腻感人的情节,给人们带来的是始终温情的关怀、慰藉和鼓励。

  从冰心先生第一次使用“冰心”的笔名公开发表作品到现在,已经有了95个年头。在这个值得纪念的年份,中国民营书业专业畅销书策划、出版、发行机构——北京汇智博达图书音像有限公司,近日特地结集出版了冰心写给所有年轻人的暖心散文集《只求凡人的幸福》。

  这本书既是为了纪念冰心先生执笔95周年,也是要向所有年轻人传播冰心爱的哲学的真谛:心中只要有爱,纵使人生再跌宕坎坷,世界再残酷冰冷,我们也可以与这个世界温柔相处!

 

  冰心(1900─1999)

  现代著名诗人、作家、翻译家、儿童文学作家。原名谢婉莹,生于福建福州。毕生笔耕不辍,创作了大量深受人们喜爱的文学作品,影响了几代中国人。

  作品有小说集《超人》,诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》《小桔灯》等。主要翻译作品有:泰戈尔的《园丁集》《飞鸟集》《吉檀迦利》,纪伯伦的《先知》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们