首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
苏叔阳:中国电影呈现愈发世俗化倾向
2014年09月17日 20:51 来源:齐鲁晚报 作者:苏叔阳 字号

内容摘要:在电影界这么多年,有种特别突出的感觉,就是我们的电影正在表现出世俗化倾向,生命的原则性和生活的诗意正在逐渐贫乏化乃至消失。

关键词:世俗化;中国电影;电影;生活;电影界

作者简介:

  在电影界这么多年,有种特别突出的感觉,就是我们的电影正在表现出世俗化倾向,生命的原则性和生活的诗意正在逐渐贫乏化乃至消失。

  外国人还在学古诗,我们自己却扔了

  我是学历史的,毕业于中国人民大学中共党史系,做了18年党史教师。1978年3月,我写了一部话剧《丹心谱》,想不到从此改变了工作岗位,到北京电影制片厂做起了专业的电影编剧。我就从这儿谈起,谈一谈我对中国传统文化的认识和我们今天应该怎么做。

  在电影界这么多年,有种特别突出的感觉,就是我们的电影正在表现出世俗化倾向,生命的原则性和生活的诗意正在逐渐贫乏化乃至消失。

  我们的生活太缺乏诗意,我们既不能诗意地生活,也不能对我们的生活做诗意的表达。想一想中华民族可是世界上诗人最多的民族。古往今来中国有无数灿若星辰的诗人,有浩若河海的诗歌,一代代流传,可是我们今天却在世俗化无聊化地活着,而一些文艺形式也把生活中的诗意庸俗化。有人说,资本主义的生产方式就是把生活中和文化中的贵族气平民化,所以今天文艺的世俗化是经济发展的必然。这只是一个方面,要知道文化的原则和普及不等同于庸俗和世俗。民族文化的精神永远是崇高的、高贵的。

  我去过三次马来西亚,给我印象最深刻的是每一次聚会,主宾都要以诗开头,主人先以诗歌开始迎宾,客人也以诗回敬,这些诗都是即兴之作。后来我发现在一些东南亚国家,都有这个风俗,实际上他们是受汉语风气的影响,是中华文明的影响所致。今天,别人还在盛行,我们却已抛弃,或以江湖方式代之,孔子所称赞的“郁郁乎文哉”的礼仪之风几乎在社会上消失。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们