首页 >> 社团 >> 学术评论窗
傅书华:区域文学史写作中的“格式的特别”
2015年04月24日 11:12 来源:文艺报 作者:傅书华 字号

内容摘要:由张明旺、杜学文为编委主任,段崇轩为主编的图文版《山西文坛“风景线”》(山西人民出版社2014年12月版)的出版提供了一种新的“格式特别”的当代区域文学史,对中国现当代区域文学史,乃至中国现当代文学史的写作,都有着一定的借鉴意义。

关键词:文学史;写作;山西;文学;实践

作者简介:

  当代区域文学史写作的新实践

 

    由张明旺、杜学文为编委主任,段崇轩为主编的图文版《山西文坛“风景线”》(山西人民出版社2014年12月版)的出版提供了一种新的“格式特别”的当代区域文学史,对中国现当代区域文学史,乃至中国现当代文学史的写作,都有着一定的借鉴意义。

  该书以“关键词”的形式作为基本构架。这些关键词包括:赵树理、“山药蛋派”、“五老”、“中间人物”、《三上桃峰》、《火花》、“晋军”、《批评家》和《太原日报“双塔”副刊》、女性文学、短篇小说、“山西新锐”等15个。从这些关键词中,我们可以看到,这本书把山西当代文学中成就和影响最大、特色最为鲜明的主要方面,予以了重点全面的呈现。这些方面包括山西这一历史时段在国内产生过重大影响的最重要的文学现象;包括作家或作家群体:赵树理以及“五老”(即西、李、马、胡、孙)为主体的“山药蛋派”,李锐、成一等为代表的“晋军”;包括文体特色与成就:短篇小说传统、报告文学实绩;包括文学期刊和报纸《火花》《批评家》《太原日报“双塔”副刊》及文学命题“中间人物”、文学事件“三上桃峰”等等;也包括了山西新涌现的文学现象与成就:第三次文学高潮、新锐作家、女性写作、非虚构文学;还包括了山西文学中重要的文学实绩:小说写作、散文写作、诗歌写作等等。从而通过这些关键词,把山西当代文学中最为突出、重要的部分,作了全面的呈现与评介。一个区域在某个历史时段中,总有某些因了该地域历史、现实及其中经济、政治、文化、民俗、生态等等多种因素,决定的文学形态、特色、实绩,并以此彰显其之所以与其他区域文学的不同之处,也是区域文学史之所以成为区域文学史之所在。而关键词恰恰是对此的最为恰当、到位的表达、彰显形式,这种方法删减去一般性的内容,删除相对繁冗、芜杂的枝蔓,让主体得以显豁。由是,对这些关键词的选择,也是颇具难度的,它其实决定了对一区域文学的把握程度。

  作为对关键词的表述的补充,图像、大事记也是该书的重要组成部分,是该书的又一特色。全书有459幅照片,大部分没有公开发表过,呈现的是一部写真的、形象的山西当代文学发展长卷。这种编排方式是汲取了目下“老照片”及图文体文学史优点的一种新尝试。图像部分的加入,给了读者以历史的真实感与在场感。这种具象的真实感、在场感,是文字表述所无法达到的。历史的真实图像,给了读者以反复回味的广阔空间,并在回味中,“敞亮”了被文字表述中所“遮蔽”了的内容,从而达到了对关键词所表述内容的具象化的深入与扩展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们