首页 >> 社团 >> 文艺常青树
海南传统手工艺出路在何方?传承者盼市场化能挽救
2015年06月07日 16:49 来源:海南日报  作者:符王润 字号

内容摘要:刘荆洪建议,海南也可以构建手工艺品加工参观游览景点与购物景点,比如我们可以建立椰雕工艺品、黎锦工艺品加工参观游览景点,组织游客参观游览,将手工艺推广宣传与旅游购物结合起来。

关键词:传统手工艺;海南;传承;市场化;椰雕

作者简介:

海口新坡镇南坡仔村的手工扫帚颇受关注。

椰雕作品《喜得佳偶》

黎锦

  它们积淀着海南民间最朴实的文化和智慧,是海南的非物质文化名片;它们曾经辉煌,如今也在国内屡获大奖,然而,它们的传承和发展还是遇到了瓶颈。

  海南的传统手工艺最近在国内屡获关注。先是国家级非物质文化遗产项目海南椰雕省级传承人、海南省工艺美术大师吴名驹创作并代表海南参加评选的椰雕作品《喜得佳偶》和《三月三的赞歌》在2015年第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖。随后,在刚刚结束的第七届中国国际旅游商品博览会上,海南传统手织黎锦作品《禅织味》获得了2015年中国旅游商品大赛的金奖。

  然而,在获得如此殊荣的另一端,却是椰雕工艺在当今的时代潮流中早已衰落的现实。不仅仅是椰雕,海南众多的传统手工艺几乎都处于如此的尴尬境地。一方面是政府积极的宣传和扶持,另一方面却是传统手工艺依然无法突破传承和发展瓶颈的现状。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们