首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
傅盛裕:《速度与激情7》枪火、战车、兄弟、家
2015年04月14日 09:36 来源:文汇报 作者:傅盛裕 字号

内容摘要:归根结底,《速度与激情7》之所以取得票房大捷,刷新《变形金刚4》的纪录,是涡轮增压、液氮加速和都市风光、山河湖海的胜利,更是枪火与战车引爆肾上腺素的结果。在街道这个“最得心应手的战场”上,托雷多和奥康纳们演绎的速度与激情,于电影史上都具有重要意义——借力军事科技、汽车产业与营销大潮,完成对传统的警匪、枪战、动作片的颠覆与再造。歌里唱的是:我的朋友,没有你的陪伴,日子真是漫长我会向你倾吐所有在和你重逢之日回首开始的时候我们走过漫长旅程我会向你倾吐所有在和你重逢之日而托雷多深沉粗犷的声音则在说:“每一次飙车,都像过了一辈子。

关键词:奥康纳;托雷多;速度与;激情;保罗·沃克;重逢;变形;类型片;电影艺术;军事科技

作者简介:

    《速度与激情7》:枪火、战车、兄弟、家

 

  一部类型片,上映首日揽下4.11亿元,绝不是一句怀念保罗·沃克能够概括。归根结底,《速度与激情7》之所以取得票房大捷,刷新《变形金刚4》的纪录,是涡轮增压、液氮加速和都市风光、山河湖海的胜利,更是枪火与战车引爆肾上腺素的结果。

  够high,够燃,轻松杀死2个多小时,再加上适宜的怀缅和煽情的片尾曲《Seeyou again》,力助第7部一跃登上了《速度与激情》系列的最高峰。

  从电影艺术的标准而言,《速度与激情》系列乏善可陈。无怪素以绅士派头自居的英国人《王牌特工》,还不忘抵死嘲笑美国人的肤浅。

  可在场景设定和画面呈现上,《速度与激情7》却臻于极致。如果说跑车、枪械是现代男性的鲜衣怒马,如何搭配出绚烂的效果,直接决定了系列的成败,早先的列队漂移、攻占警局还只是“小菜”,此后的情节设定愈见精进:战坦克、打飞机,无所不能。

  类型电影拍成系列,最忌讳江河日下。《速度与激情》行至第7部,曾让人疑心还能变出什么戏法?电影则给出了响亮的回应:在阿塞拜疆的山区上空飞车跳伞,到约旦王子的奢华派对上偷天换日,驾驶全球仅7辆的莱肯跑车在阿布扎比的摩天楼之间两度驰跃,还要在恐怖分子的无人机和导弹近乎窒息的覆盖下完成车与车之间的人员交接。

  “我驾车跳过山和大海,也穿过人山人海。”这是托雷多和奥康纳们的心声。

  能编出上述桥段已属不易,靠特技和影像实现,就更为困难。第7部里,失忆的莱蒂、归隐的奥康纳、受伤的霍布斯、身亡的韩,数段简单交代,就引出了杰森·斯坦森扮演的“魔鬼”特工戴克·肖。这位美国政府驱策20位精英都未曾干掉的狠角,恰是第6部大反派欧文·肖的哥哥。

  这边厢的复仇故事,引出了另一边的家庭牵绊。奥康纳和米娅已育有儿子杰克,又怀上了女儿,但家常日子的平淡常令奥康纳难以适应。托雷多面对记忆出现断片的莱蒂,也要重拾婚姻的本真。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们