首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
以新担当新作为推动广东哲学社会科学走在前列
2019年08月26日 14:10 来源:南方日报 作者:张知干 字号
关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;广东;新时代

内容摘要:广东是改革开放的先行地,也是党的创新理论的重要发祥地,广大社科理论工作者在学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想上必须勇当先锋、积极作为广东省委书记李希在省文联、省作协和省社科联代表大会开幕式的讲话中,深刻阐述了习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作的重要论述精神

关键词:哲学社会科学;中国特色社会主义;广东;新时代

作者简介:

  广东是改革开放的先行地,也是党的创新理论的重要发祥地,广大社科理论工作者在学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想上必须勇当先锋、积极作为,以广东社科界的“理论之思”为丰富发展新思想贡献“广东答案”。伟大的时代呼唤科学理论,伟大的实践孕育伟大思想。在改革开放先行地的沃土上,广东有条件产生更多的思想理论大家,有能力作出无愧于时代的思想理论贡献。

  广东省委书记李希在省文联、省作协和省社科联代表大会开幕式的讲话中,深刻阐述了习近平总书记关于文学艺术、哲学社会科学工作的重要论述精神,明确提出要“推动我省文学艺术、哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列”,为我们做好新时代哲学社会科学工作指明了努力方向、提供了巨大动力。在新时代,面对新使命新任务新要求,我们必须把握机遇、树立信心、笃定前行,以走在前列的担当作为,推动广东哲学社会科学事业发展实现新跨越,努力构建与广东经济社会发展水平相适应的哲学社会科学事业发展新格局。

  努力在学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列

  做好习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传研究,这是理论武装工作的首要政治任务,是党的理论工作者义不容辞的根本职责。在新时代,推动我省哲学社会科学事业全面繁荣、走在前列,必须首先要在学习宣传研究阐释当代中国马克思主义上走在前列,这是最根本的要求体现,也是最重要的检验标准。广东是改革开放的先行地,也是党的创新理论的重要发祥地,广大社科理论工作者在学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想上必须勇当先锋、积极作为。

  要在学习新思想上作表率,努力比别人学得更深、悟得更透。要带着感情、带着责任、带着问题学,真正学深悟透新思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,真正学出理想信念、学出政治定力、学出理论自信、学出责任担当,努力将习近平新时代中国特色社会主义思想刻在骨子里、融入血液中,自觉以新思想立德铸魂、引领方向,作为解决一切问题的“金钥匙”。

  要在宣传新思想上当先锋,努力为推进马克思主义大众化贡献力量。大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,积极探索创新社会科学普及工作,充分激发全省17万社科理论工作者的工作热情,通过精心打造“社会科学普及周”“社科专家话广东地方文化名片”“社科专家基层行”等理论宣传品牌,打通理论武装“最后一公里”,使人们在理解中走向认知、在认知中走向认同、在认同中凝聚共识,真正使新思想走进人民群众心中,在广东大地落地生根、结出丰硕成果。

  要在研究阐释新思想上当尖兵,努力为丰富发展新思想贡献“广东智慧”。紧紧抓住深圳建设中国特色社会主义先行示范区的独特资源优势,大力实施习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释能力提升工程,组织专家学者广泛开展科学理论和学科知识互动融通的多维度、多视角研究,深入挖掘新思想的真理价值,深刻阐释习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,及时开展对总书记最新重要论断和理论观点的研究,不断提出具有自主性、原创性的理论观点,以广东社科界的“理论之思”为丰富发展新思想贡献“广东答案”。

  努力在推动哲学社会科学改革创新发展上走在前列

  创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。一直以来,广东具有解放思想、敢为人先的优良传统。从康有为、梁启超的维新思想到孙中山先生的三民主义,从杨匏安率先传播马克思主义到卓炯最早提出社会主义商品经济理论等,广东一大批名家大师领风气之先,以其远见卓识极大地丰富了我国思想理论的宝库。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,为我们的理论创新、学术繁荣提供了丰沃土壤和广阔空间。广大哲学社会科学工作者理应传承优良传统、树立理论自信,立时代之潮头、发思想之先声,在守正创新上积极作为、在走在前列上大胆探索。

  一方面,要大力推动思想理论研究的创新发展。理论的生命在于创新。在毫不动摇地坚持马克思主义指导地位的前提下,始终坚持“双百”方针,尊重学术研究规律,鼓励知识创新、理论创新、方法创新,支持不同学术观点、学术流派间的切磋砥砺,鼓励学者与国际主流学术界展开平等对话和交流,不断提升学术原创水平和话语创新能力,努力建设具有中国特色、岭南风格、广东气派的哲学社会科学,为加快推进中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系和话语体系建设提供广东经验。特别是要立足广东改革开放再出发的时代新实践,勇于回答时代课题,既坚持用科学理论解读伟大实践,又坚持从生动实践中发现新问题、提出新观点、构建新理论,不断推出具有广泛影响的厚重理论研究成果,不断提升广东学术的竞争力。

  另一方面,要大力推动哲学社会科学工作的改革创新。作为改革开放排头兵的广东社科工作者,不能当改革的旁观者,必须勇当改革的思想先导者和实践参与者。要抓住中央深化群团改革的重大历史机遇,积极推动省社科联全面深化改革,努力破解影响和制约广东社科事业发展的体制机制问题,不断增强社科组织的活力。特别是要根据时代的变化和要求,对标最高最好最优,从全国大格局、全球大视野中谋划广东社科工作,积极创新理论学习宣传的渠道和方式,搭建理论研究的载体和平台,拓展理论服务的网络和手臂,大力提升社科工作的科学化水平。

作者简介

姓名:张知干 工作单位:广东省社科联

职务:党组书记、主席

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们