首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献
2019年07月24日 09:55 来源:天津日报 作者:张博颖 字号
关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义;原创性贡献

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现在八个明确和十四个坚持中,蕴含着丰富的思想内涵,是系统、全面的思想体系,这一思想对发展马克思主义作出了原创性贡献

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;马克思主义;原创性贡献

作者简介:

  习近平新时代中国特色社会主义思想集中体现在八个明确和十四个坚持中,蕴含着丰富的思想内涵,是系统、全面的思想体系,这一思想对发展马克思主义作出了原创性贡献。

  ■ 在坚持马克思主义中作出原创性贡献

  习近平新时代中国特色社会主义思想坚持了马克思主义立场观点方法,坚持科学社会主义基本原则。这在八个明确中有鲜明体现:它强调的以人民为中心、不断促进人的全面发展、共同富裕、保障和改善民生、人民当家作主等等彰显了马克思主义人民主体地位;强调的新时代我国社会主要矛盾体现了马克思主义的矛盾分析方法;强调的把马克思主义哲学作为看家本领,坚持实事求是等等,体现了对马克思主义思想方法、工作方法的坚持和运用。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理与当代中国实际紧密结合的产物,正是在用马克思主义立场观点方法分析、解决当代中国实际问题中,提出了新理念新思想新战略,既坚持了老祖宗,又讲了很多新话,这些新话正是解决当代中国特色社会主义发展面临的问题,这些新话是马克思主义理论合乎逻辑的发展,是以中国特色社会主义实践逻辑和历史逻辑为基础的,是21世纪的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是中国特色社会主义理论体系合乎逻辑的发展。比如,就“五位—体”中国特色社会事业总体布局而言,我们党的认识曾经历物质文明与精神文明两手都要硬,物质文明、精神文明、政治文明三位一体,再到经济、政治、文化、社会建设四位一体,再到把生态文明纳入总体布局,提出五位一体,这体现的正是对中国特色社会主义事业总体布局认识的不断深化,体现着对中国特色社会主义理论体系的不断丰富、发展过程。改革开放以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线方针政策,深刻回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义,创立了邓小平理论。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党,怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻回答了实现什么样的发展,怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们党的理论创新不断丰富、发展的过程,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的不断深化。

  ■ 在审视历史发展的宏大视野下作出原创性贡献

  习近平新时代中国特色社会主义思想对马克思主义的原创性贡献,是与其审视历史发展的宏大视野分不开的,与其对中国特色社会主义的认识紧密相连。习近平把中国特色社会主义放到中华文明5000多年传承发展、世界社会主义500多年发展历程、中国民族近代以来由衰到盛170多年历史进程、中国共产党领导中国人民90多年伟大社会革命、党执政70年的治国理政、改革开放40年的伟大实践中去考察,这就使得对中国特色社会主义必然性、什么是中国特色社会主义、怎么建设中国特色社会主义的认识拥有丰沃的历史土壤,如此才能厚植出蓬勃旺盛的思想之树。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,与这种宏大历史视野密切相关;构建人类命运共同体、人与自然和谐共生有着中华民族倡导的“和而不同”“天人合一”的文化底蕴。推进国家治理体系和治理能力现代化与对党执政70年和改革开放40年的思索息息相关;党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和制度最大优势,突出政治建设在党建中的重要地位,离不开对党领导人民90多年的奋斗和执政70年的深刻思考。

  同时,习近平新时代中国特色社会主义思想审视历史发展的宏大视野,也体现在面对当今世界百年未有之大变局,在这个大发展大变革大调整的背景下,作为马克思主义中国化最新成果,为解决世界经济、国际安全、全球治理等提供新的方向、新的选择。中华民族伟大复兴的中国梦与世界各国人民美好梦想紧密相关,今天中国前所未有地走向世界舞台中央。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益的过程中实现对马克思主义原创性贡献的。推动构建人类命运共同体,奉行互利共赢的开放战略,不同国家民族文化交流互鉴,共谋全球生态文明建设等等,这些思想观点都具有宽广世界眼光,体现出对马克思主义原创性贡献的思想闪光,在关注人类普遍关心的问题和回应世界性难题中,充满磅礴思想伟力。

作者简介

姓名:张博颖 工作单位:天津市社科联

职务:专职副主席 职称:研究员

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们