首页 >> 社科院社科联 >> 主席风采
推动全面从严治党向纵深发展
2018年05月29日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高建生 字号
关键词:全面从严治党;党内政治;问题导向

内容摘要:党的十九大报告指出, “要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。

关键词:全面从严治党;党内政治;问题导向

作者简介:

  党的十九大报告指出,“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。这一重要论述不仅深刻揭示了全面从严治党的必要性,也对推动全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。

  第一,充分认识全面从严治党取得的重大成就,深刻理解推动全面从严治党向纵深发展的必然性。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。这既为我们党发展的历史反复证明,也在党的十八大以来全面从严治党的实践中得到了印证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面从严治党成效卓著。全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。从开展群众路线教育实践活动,制定、执行八项规定,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,到“打虎、拍蝇、猎狐”,开展巡视、巡察、“回头看”,着力解决广大群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最突出的问题。目前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。这样的成绩既来之不易,也令人振奋。但“志行万里者,不中道而辍足”,全面从严治党永远在路上。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。当前,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要确保我们党经受住“四大考验”、克服“四种危险”,巩固并扩大党的十八大以来全面从严治党的重大成就,必须推动全面从严治党向纵深发展,从而不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  第二,坚持问题导向,促进管党治党思路举措“更加科学、更加严密、更加有效”的要求落到实处。对党的十八大以来全面从严治党取得的成果,人民群众给予了很高评价,成绩经验值得我们充分肯定和深入总结。但我们不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。全面从严治党依然任重道远。我们要坚持问题导向,紧盯薄弱环节,突出精准发力,认真查找、分析和解决全面从严治党向纵深发展过程中出现的新情况新问题。我们要在政治建设上牢固树立“四个意识”,自觉把讲政治贯穿于管党治党全过程;在思想建设上坚定理想信念,以正确的世界观、价值观、人生观指导实践;在组织建设上更好地贯彻民主集中制,选贤任能,把公道正派理念贯穿于选人用人全过程;在反腐倡廉中坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍;在制度建设上进一步扎紧制度笼子,强化党内监督,认真落实党内法规;等等。党中央在全面从严治党思路举措上的部署安排已经非常明确,这些思路举措要“更加科学、更加严密、更加有效”地落实到位,关键就是靠执行。为了推动全面从严治党向纵深发展,我们要有坚定的执行力、严格的制度保障,保证党中央的思路举措在具体落实中科学细化、责任定位上到岗到人、监督保障上贯通始终、评价考核上见真见实,从而确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  第三,切实加强党内政治文化建设。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调,党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。党的十九大报告指出,要严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。当前,我们要着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,必须在党内建设正气充盈的党内政治文化。我们党是一个注重价值理想、精神境界和文化涵养的党,在90多年的发展中,我们党之所以能够在不同的环境中产生强大凝聚力、战斗力,就在于党内政治文化建设扎实有效。积极健康的党内政治文化有利于党员干部确立坚定的理想信念和价值追求,形成“不想腐”的精神支撑;也有利于建立正确的言行举止和品德操守,营造“不能腐”的制度文化。因此,积极健康的党内政治文化是我们管党治党实践中更为坚实的精神基础。我们一方面要融通中华优秀传统文化和党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,用先进文化提升广大党员的思想境界;另一方面要深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设党内政治文化的同时,坚决反对和清除党内不良的政治文化现象,营造风清气正的政治生态,使全面从严治党向纵深发展获得源源不断的精神滋养。

 

  (作者系山西省社会科学联合会副主席、中共山西省委党校教授)

 

作者简介

姓名:高建生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们